Кишечная трихомонада: возбудитель, признаки и лечение

Трихомониаз — это заболевание, которое главным образом передается половым путем. Возбудителем инфекции является Trichomonas vaginalis (влагалищная трихомонада). У мужчин в основном поражаются яички, их придатки, уретра, а также семенные пузырьки. Эта болезнь является самой распространенной среди заболеваний, передающихся половым путем, и абсолютным лидером среди болезней органов мочеполовой системы.

Что такое трихомониаз?

Трихомониаз (трихомоноз) — это одна из наиболее распространенных инфекций передающихся половым путем. Возбудителем трихомониаза является микроб трихомонада (Trichomonas vaginalis).

Согласно современным данным, ежегодно в мире регистрируется более 170 миллионов новых случаев заражения трихомониазом.

Заражение трихомониазом происходит, в основном, во время полового акта с носителем инфекции. Из-за того, что трихомонады способны выживать во внешней среде до 40-60 минут возможна и передача инфекции через предметы личной гигиены (полотенце), а также во время посещения публичного бассейна. Однако, подобные заражения встречаются крайне редко.

Как можно заразиться трихомониазом?

Трихомониаз — одна из самых распространенных болезней, которая передается через интимную близость. Поэтому основной путь заражения – это половой акт.

Способы передачи трихомониаза

  • Через интимную близость – это актуальный способ заражения. Источником паразита выступает сам человек или носить. Многие даже не подозревают о наличии у себя такой опасной болезни. Передается венерическое заболевание от мужчины к женщине или наоборот. У пар с гомосексуальными наклонностями риск заражения минимальный, учитывая то, что трихомониаз практически не передается оральной или анальной близостью.

Почти у 60% женщин и 70% мужчин трихомониаз протекает бессимптомно.

В зоне риска люди, которые занимаются проституцией, имеют много случайных половых партнеров, а также те, кто редко использует презерватив.

Доказано, что использование презерватива способно на 70% уменьшить риск заражения.

  • В быту – этот способ мало характерный, но все же имеет право на жизнь. Учитывая то, что трихомониаз боится сухости и тепла, а любит влажность и невысокие температуры, то вполне возможно заразиться через мочалку, губку или полотенце, если произошел тесный контакт с половыми органами.

Заразиться в бассейне, бане, через ободок унитаза или другие общедоступные места практически невозможно.

  • Заражение от матери к ребенку — этот способ, является также актуальным. Дети могут заразиться во время родов, в тот период, когда проходят через родовые пути. В период грудного вскармливания заражение невозможно, а при внутриутробном развитии клинически не доказано.

Лечение

Лечение трихомонадной инфекции проводят такие специалисты, как венерологи и урологи (у женщин — также и гинекологи). Лечить необходимо сразу двух половых партнеров, так как терапия одного из них не является эффективной и может происходить повторное заражение. Терапия должна сочетаться с лечением других заболеваний, передающихся половым путем, и часто сопровождающих трихомониаз.

Основное направление терапии — это прием антибактериальных препаратов из группы нитромидазолов — это метронидазол, имидазол, орнидазол.

Для повышения сопротивляемости организма к микроорганизмам применяют иммуностимулирующие препараты — эхинацею, лимонник. Формирование стойкого иммунитета поможет снизить вероятность повторного заражения.

Прием антибактериальных препаратов может изменять микрофлору кишечника, слизистой оболочки половых путей. Чтобы исключить развитие дисбактериоза, назначаются пробиотики, которые восполняют нормальную микрофлору организма — Лактиале, Бифиформ.

Во время лечения необходимо строго соблюдать режим приема препаратов и все рекомендации лечащего врача и прекратить сексуальные отношения, так как это является угрозой реинфицирования. По завершении терапии нужно проводить контроль излечимости. При обнаружении влагалищных трихомонад у одного человека необходимо проводить диагностику и лечение других лиц, которые имели половые контакты с больным. Нужно проводить диагностику у детей, чьим родителям поставлен диагноз трихомониаз.

Читайте также:  Эффективные народные средства от вшей и гнид у детей

Принципы лечения болезни у ребенка такие же, как и взрослых, но врач должен корректировать дозировку препаратов. Дозу метронидазола рассчитывают в зависимости от веса малыша и делать может это только специалист. Самостоятельно давать различные препараты детям запрещено.

Профилактика мужского трихомониаза

Профилактические мероприятия подразумевают комплексный подход, который ориентируется не только на защиту от возможного заражения трихомонадами, но и всеми заболеваниями, передающимися при половом контакте.

Профилактика состоит в следующем:

  • Использовать презервативы при оральном, анальном и вагинальном сексе;
  • Профилактическое обследование у уролога каждые 6 месяцев;
  • Если случайно повредился презерватив во время интимной близости, надо воспользоваться местными антисептиками для обработки полового члена (препарат Мирамистин).

Медикаментозное лечение обязательно для обоих половых партнеров, в том числе, если у женщины результат анализов отрицательный, поскольку иммунитет к патологии нестойкий, не исключается вторичное инфицирование.

Строгое выполнение всех рекомендаций медицинского специалиста и соблюдение профилактических мер помогают быстро вылечиться, не допуская распространения инфекционного процесса по всему организму.

Диагностика

Для постановки окончательного диагноза кишечной или ротовой инфекции проводится микроскопия мазка. Это самый достоверный анализ, показывающий наличие трихомонады.

Он сдается утром, натощак и без предварительных гигиенических процедур.

В основном этого анализа бывает достаточно, чтобы определить оральный трихомониаз и назначить адекватную терапию.

В случае кишечной формы, когда у пациента выражена клиническая картина инфекции, назначается бактериальный посев каловых масс. Если Trichomonas Hominis не обнаруживается в первый раз, анализ проводится повторно.

Для окончательной постановки диагноза назначается биохимическое исследование крови на наличие антител, иммуноферментную диагностику.

Для исключения заражения уретральной и влагалищной трихомонадой показано микроскопическое исследование выделений, посев на питательные среды.

Кишечная трихомонада: симптомы, диагностика, лечение

Существует большое количество микробов, которые могут жить в организме человека долгое время, не проявляясь и не беспокоя своего носителя. Они считаются условно-патогенными паразитами. Одной из таких бактерий является кишечная трихомонада.

В организме здорового человека она может себя никогда не проявлять. Однако стоит иммунитету снизиться, и неприятные симптомы присутствия бактерии проявляются со всей интенсивностью.

Строение

Кишечные трихомонады представляют собой простейшие организмы, состоящие из одной клетки. Они имеют специальные жгутики, с помощью которых передвигаются очень активными и беспорядочными движениями. Могут поворачиваться вокруг своей оси.

По своему строению кишечная трихомонада напоминает грушу. Ее длина может достигать от 8 до 20 мкм.

На переднем крае микроорганизма располагается от трех до пяти жгутиков, сзади – еще один. Тело трихомонады покрыто односторонней волнообразной перепонкой. Это – ундулирующая мембрана, главный двигательный орган одноклеточного. В цитоплазме организма находятся вакуоли и ядро.

Размножаются кишечные трихомонады путем деления. Питаются – всей поверхностью своего тела, поглощая растворенные в жидкости вещества.

Отличие кишечной трихомонады от других видов

Простейший организм Trcihomonas бывает нескольких разновидностей:

  • elongata;
  • vaginalis;
  • hominis.

Только последний вид обитает в кишечнике. Elongata живет в ротовой полости человека. Vaginalis же инфицирует половые органы.

Ротовая, кишечная и урогенитальная трихомонады отличаются между собой как по строению, так и по уровню патогенности. Самым опасным считается вагинальный вид.

В большинстве случаев паразитирование кишечной трихомонады происходит в области толстого кишечника. Здесь она и питается, поглощая окружающую ее флору.

Жизненный цикл кишечной трихомонады является прямым:

  • она имеет одного хозяина;
  • старый микроорганизм делится пополам;
  • после достижения зрелости новые простейшие снова образуют дочерние клетки.

В организме человека существование кишечной трихомонады протекает только в вегетативной форме – при питании, росте и размножении цисты не образовываются. Обнаружить паразита можно в толстой кишке и в жидких испражнениях.

Кишечная трихомонада: симптомы, диагностика, лечение

Патогенное действие

Кишечная трихомонада относится к условно-патогенным организмам.

Их особенность заключается в том, что они могут продолжительное время обитать на слизистой, не вызывая никаких неприятных симптомов и не провоцируя развития заболеваний.

Это наблюдается у людей, имеющих сильный иммунитет и нормальную микрофлору кишечника. Патогенными, паразиты становятся при снижении защитных свойств организма и ослаблении степени его общей сопротивляемости.

Читайте также:  Глистная инвазия у детей: признаки заражения ребенка и методы лечения

Активизацию кишечных трихомонад вызывают:

  • острые и хронические заболевания (особенного вирусного типа);
  • продолжительное применение антибиотиков;
  • возрастные изменения в организме;
  • нервные потрясения;
  • злоупотребление алкоголем;
  • курение;
  • интенсивные физические нагрузки;
  • углеводные диеты.

Сам по себе кишечный трихомониаз заболеванием не является. Однако при активизации паразиты вызывают реакции организма, похожие на инфекционные проявления. Также они служат катализатором возникновения различных видов колитов и холецистита.

Признаки активизации кишечной трихомонады

Симптоматика активности патогенных микроорганизмов начинает проявляться неожиданно. У человека наблюдается следующая клиническая картина:

  • снижается аппетит;
  • появляются головные боли, озноб, слабость, апатия;
  • чувствуется тошнота, она может заканчиваться рвотой;
  • повышается температура, в некоторых случаях она достигает тридцати девяти градусов;
  • в области пупка возникают болевые ощущения, их интенсивность увеличивается во время дефекации;
  • человека мучает изнуряющая диарея, ее интенсивность может доходить до десяти раз в день.

Симптомы кишечной трихомонады напоминают дизентерию. Однако отличительной чертой последней является наличие в каловых массах крови. При трихомониазе в испражнениях присутствует большое количество слизи. Ее выработка провоцируется развитием воспаления и отека кишки, которые возникают вследствие попадания на ее стенки бактерий.

Если паразит вызвал проявление колитов, то у человека будут диагностированы такие симптомы:

  • повышение температуры;
  • запоры или поносы;
  • вздутие живота, появление тяжести;
  • выход кала с прожилками зеленоватого оттенка или бесцветными;
  • боли, усиливающиеся во время походов в туалет, после еды, при физических нагрузках;
  • слабость;
  • сонливость.

В некоторых случаях кишечные трихомонады вызывают приступы холецистита. У человека это проявляется:

  • приступами тошноты и рвоты;
  • ощущением горького привкуса во рту;
  • ноющими болями в области правого подреберья (они могут отдавать в зону шеи, лопатки, руки).

При появлении симптомов активизации кишечной трихомонады необходимо обязательно посетить врача. При отсутствии лечения на стенках кишечника могут возникать язвочки. Там оседают трихомонады. Тем самым заживление ранок становится затруднительным.

Диагностика

Так как указанные симптомы могут обнаруживаться и при других заболеваниях, при их выявлении врачу не достаточно только осмотреть налет, а также состояние зубов и десен. Для диагностики также важно проведение лабораторных анализов. Обычно врачи назначают следующие виды исследований:

  • Микроскопия мазка. Его берут с десны в утреннее время до проведения любых видов гигиенических процедур (чистки зубов, полоскания полости рта). Этот метод по праву считают наиболее эффективным для определения наличия трихомонады.
  • Исследование содержимого эрозий в полости рта и кариеса на наличие микроорганизмов.
  • Бактериологический мазок с миндалин.

В подавляющем количестве случаев этих лабораторных исследований хватает для достоверной диагностики наличия в организме ротовой трихомонады.

«Даже если ротовой трихомониаз протекает бессимптомно, но установлено наличие микроорганизмов у человека, начать лечение нужно обязательно, так как идет постоянное вредное воздействие на организм».

Вагинальная форма

Схематическое изображение влагалищной формы

Вагинальная или мочеполовая трихомонада живёт в половых и мочевыделительных органах человека:

  • у женщин освоила уретру, влагалище, цервикальный канал;
  • у мужчин – простату и уретру.

Особенности строения

Морфология: особи более крупные, чем кишечные представители, размеры достигают до 30 мкм. Имеют жгутики, в клетке располагаются органоиды, ядро, пищеварительная вакуоль. Отсутствует стадия цисты.

Патогенез

Заражение происходит при половом контакте. Редко – через полотенца, купальные костюмы, при медицинском осмотре. Паразит способен вызывать разные заболевания.

Вагинальная форма
  1. Урогенитальный трихомониаз – заболевание, относящееся к ИППП – инфекциям, передающимся половым путём. Урогенитальный трихомониаз может протекать вяло, практически бессимптомно. Но это кажущееся благополучие – урогенитальная трихомонада способна накапливать в своём теле клетки гонококки, уреаплазму, микоплазмы, хламидии, что делает их очень устойчивыми к лечению антибиотиками и другими препаратами.

Говорят, что зараза к заразе липнет. Это о трихомонадах. С ними прекрасно соседствуют гонорея, грибок, вызывая сбои в работе репродуктивной системы человека. Инкубационный период такого соседства длительный, скрытый.

Урогенитальный трихомониаз поражает и мужчин, и женщин. Выявляются возбудители урогенитальной трихомонады часто при профилактических осмотрах, у беременных, при воспалительных заболеваниях у женщины. Так как основной путь заражения – половой, при обнаружении заболевания лечение для избавления организма от урогенитальной хламидомонады должно назначаться также половому партнёру.

  1. Трихомонадный кольпит – агрессивная инфекция – трихомонада проникает в слизистые мочеполовых путей женщины, вызывая их глубокое поражение. Трихомонадный кольпит, как хронический процесс, встречается редко, инкубационный период заболевания короткий (10–12 дней). Клинические проявления – зуд, жжение, боли, часто обильные гнойные, желтовато-зелёные, пенистые выделения с неприятным запахом вынуждают женщину обратиться к врачу и начать лечение. Подробнее о лечении трихомониаза.
Читайте также:  Глисты в печени человека — фото печеночных глистов

Скрытая форма может проявляться у ослабленных женщин, с низким иммунитетом. Самолечение чревато негативными последствиями – простейшие образуют опасные ассоциаты с условно патогенными бактериями, к которым относится уреаплазма, и поражают новые участки репродуктивной и мочевой систем, вызывая трихомониаз урогенитальный.

Подробнее о симптомах трихомониаза.

Неблагоприятные последствия инфекции

Обсуждаемая венерическая инфекция считается опасной для человека. Дело в том, что возбудитель может длительно персистировать в организме, маскироваться под эпителиальные клетки, параллельно вызывая воспалительные, гнойно-некротические и фиброзные изменения, нарушая функции органов урогенитального тракта. Длительное течение трихомониаза чревато бесплодием.

У женщин может возникнуть временная неспособность к зачатию, что связано с повышением активности иммунных клеток на фоне столкновения с агрессивным микробом. Зачатие при активном трихомониазе маловероятно, поскольку токсины инфекции способны замедлять движение сперматозоидов. Как осложнение у женщин возможно постоянное приобретенное бесплодие (чаще на фоне спаечного процесса в малом тазу и нарушений проходимости маточных труб). При поражении яичников возникают сбои гормонального фона.

Это интересно! Трихомонады считаются прямым провокатором развития рака шейки матки. Есть теории, что онкопатология возникает на фоне хронических нарушений в работе иммунитета, либо в результате формирования патологических очагов простейшими. На практике же часто можно встретить предраковые состояния (дисплазии) на фоне скрытого трихомониаза, который сложно диагностировать.

Для мужчин трихомониаз опасен:

  • простатитом, который может перерастать в рак;
  • везикулитом — воспаление семенных пузырьков приводит к снижению активности спертматозоидов;
  • эпидидимитом, который чреват нарушениями созревания половых клеток;
  • орхитом (воспаление яичка) — приводит к полной потере репродуктивной функции.

Для обоих полов трихомониаз повышает риск заражения ВИЧ-инфекцией. Для здоровых женщин и мужчин вероятность инфицирования при нормальном состоянии здоровья составляет 90‒96 и 70% соответственно. Наличие трихомониаза повышает риск почти до 100% для обоих полов.

Вероятность развития осложнений повышается при отсутствии лечения, переходе инфекции в хроническую форму либо при длительном латентном развитии. Неблагоприятные последствия возможны, когда лечение подобрано неправильно (возбудитель становится устойчивым к медикаментам), а также если повторное заражение происходит вскоре после окончания терапевтического курса.

Местные комбинированные препараты

Применяют такие комбинированные препараты для лечения трихомониаза у женщин:

  1. Клион Д-100. Состав медикамента предполагает наличие двух действующих веществ – метронидзалона и миконазола нитрата. Прием вести по 1 капсуле перед сном. Продолжительность терапии 10 дней.
  2. Нео-Пенотран. Это свечи, которые необходимо устанавливать по 1 суппозитории 2 раза в сутки. Всего лечение продлится 2 недели.
  3. Тержинан. В основе препарата положен тернидазол, нистатин и неомицин сульфата. Внутривагинальные свечи использовать на ночь. Продолжительность терапии 10 суток.
  4. Мератин Комби. В основе препарат положен орнидазол, неомицин сульфата, нистатин и преднизолон. Необходимо использовать 1 свечу на ночь. Лечение длится 10 дней,

Свечи для устранения симптомов

Метронидазол

Это синтетические вагинальные свечи, действие которых направлено на разрушение ДНК патогенной микрофлоры. Его активные вещества быстро всасываются и гарантируют стойкий терапевтический эффект.

Но применять препарат в течение длительного времени, так как из-за этого вырабатывается устойчивость к метронидазол. Особенно это отмечается при хронической форме заболевания. Использовать сечи перед сном. Длительность терапевтического курса – 10 дней.

Местные комбинированные препараты

Орнидазол

Лечение трихомониаза. Эти свечи славятся своим антибактериальным и противопротозойным действием. Оказывает мгновенное противодействие патогенной микрофлоре, подавляя их развитие и приводя к их гибели. Применять по одной свечке 1 раз в день, желательно перед сном. Длительность терапии составит 10 дней.

Осарбон

Это противомикробные свечи, которые содержат в роли активного компонента ацетарсол. Еще в составе имеется мышьяк и глюкоза. Действие этих компонентов сводится к блокировке обменных процессов трихомонад, в результате чего они погибают. Эффект влияния свечей на трихомонады обусловлен высокой чувствительность микроорганизмов к соединениям мышьяка. А вот входящая в состав глюкоза создает надежную защиту от воздействия ядовитого вещества. Помимо этого, применение Осарбона приводит к восстановлению влагалищной микрофлоры и понижению уровня кислотности. Применять свечи эффективно при кольпите, который является самым основным осложнением трихомониаза. Одну свечку использовать перед сном. Всего курс терапии продлится 10 дней.

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни