Кокцидиоз у крупного рогатого скота и животных

1 — роговой отросток лобной кости; 2 — роговая часть эпидермиса рога; 3 — корень; -1 — тело и 5 — верхушка рога.

Подведём итоги

Таким образом, строение желудка коровы весьма своеобразно, так как у коровы не 4 желудка, а четырёхкамерный желудок, обеспечивающий процессы пищеварительной системы коровы. Первые три камеры — промежуточный пункт, подготавливающие и ферментирующие поступаемый корм, и лишь в сычуге содержится поджелудочный сок, полностью перерабатывающий пищу. Пищеварительная система коровы включает рубец, сетку, книжку и сычуг. Ферментативное наполнение рубца обеспечивает процесс расщепления еды. Строение этого отделения напоминает аналогичный орган человека. Рубец крупного рогатого скота очень вместителен — 100 — 300 литров, у коз и овец намного меньше — только 10 — 25 литров.

Длительная задержка пищи в рубце обеспечивает в дальнейшем её переработку и разложение. Вначале расщеплению подвергается клетчатка, в этом участвует огромное количество микроорганизмов. Микроорганизмы меняются в зависимости от корма, поэтому резкого перехода от одного вида пищи к другой быть не должно.

Клетчатка очень важна для организма жвачного животного в целом, так как она обеспечивает хорошую моторику преджелудочных отделов. Моторика, в свою очередь, обеспечивает переход корма по желудочно-кишечному тракту. В рубце происходит процесс брожения кормовых масс, масса расщепляется, а организм жвачного животного усваивает крахмал и сахар. Также в данном отделе расщепляется белок и вырабатываются небелковые азотные соединения.

Кислотность среды в сычуге обеспечивается многочисленными желёзами, располагающимися на стенках сычуга. Корм здесь расщепляется на мельчайшие частицы, в дальнейшем питательные элементы полностью впитываются организмом, готовая масса продвигается в кишечник, где происходит самое интенсивное впитывание всех полезных микроэлементов. Представьте: корова съела пучок травы на пастбище, и запускается процесс переваривания, который в итоге составляет от 48 до 72 часов.

Читайте также:  Алатар - инсектицид и акарицид широкого спектра действия

Система пищеварения коров весьма сложна. Эти животные должны непрерывно принимать пищу, так как перерыв принесёт большие проблемы и скажется на здоровье коровы весьма отрицательно. Сложное строение пищеварительной системы имеет отрицательные качества — расстройство желудка — распространённая причина смертности коров. У коровы 4 желудка? Нет, только один, а вся система пищеварения включает ротовую полость, глотку, пищевод коровы и желудок.

Диагностика, лечение и профилактика эймериоза крупного рогатого скота

Диагностика эймериоза телят в начале болезни сложная, так как первые признаки ее нехарактерные и могут наблюдаться при многих других желудочно-кишечных расстройствах различной этиологии.

Однако, с учетом эпизоотологических, клинических, патологоанатомических признаков и результатов лабораторных исследований диагностика может быть достоверной.

Из эпизоотологических данных нужно учитывать возраст телят (1 – 4 месяца), благополучие зоны или хозяйства, по эймериозу.

Клинические признаки – периодическая диарея с примесями слизи и крови в фекалиях, подъем температуры тела до субфебрильной, бледность видимых слизистых оболочек.

Точный прижизненный диагноз может быть установлен только по результатам лабораторного исследования фекалий по методу Дарлинга Котельникова-Хренова с насыщенным раствором аммиачной селитры, или другими флотационными или комбинированными методами.

При этом решающее значение имеет количество ооцист, которые выделяются у животного.

Выявление одиночных возбудителей в поле зрения микроскопа не дает оснований для установления диагноза на эймериоз, так как данная интенсивность инвазии свидетельствует о носительстве.

У больных телят количество возбудителей может достигать нескольких сот в одном поле зрения микроскопа.

Следует считаться также с тем обстоятельством, что клинические признаки эймериоза могут возникать в препотентный период, когда возбудитель внешне не выделяется.

В этой связи животных нужно обследовать лабораторными методами повторно через 2 – 3 дня после первого исследования.

При патологоанатомическом вскрытии учитывают характерные изменения в кишечнике, а также проводят обязательное лабораторное исследование скребков из слизистой оболочки, с целью выявления эндогенных стадий развития возбудителя и ооцист.

Эймериоз нужно дифференцировать от:

  • пастереллеза,
  • паратуберкулеза,
  • сальмонеллеза,
  • колибактериоза,
  • энтеритов неинфекционной этиологии и отравлений.

Препараты скармливают вместе с кормом, молоком, лучше во время утреннего кормления. Курс лечения 4 – 5 дня. В случае необходимости его повторяют через 3 – 4 дня.

Кроме того, исследованиями последних лет установлена высокая терапевтическая эффективность ряда других химиопрепаратов:

Читайте также:  Внеклеточные диплококки в мазке – Информация, которая удивляет

кокцидиовит в дозе 50 мг/кг массы тела;

фармкокцид – 20- 30 мг/кг;

сульфапиридазин – 50- 60 мг/кг;

МИКС-10 – 4 г/кг;

клопидол- 15 20 мг/кг;

бровитакокцид – 100 – 150 мг/кг;

дэрвисул – 50-60 мг/кг два разы в день.

Схема их применения аналогична.

Для предупреждения бактериальных осложнений, назначают специфические химиопрепараты, нужно применять антибиотики:

тетрациклин в дозе 10 мг/кг массы тела два разы в день;

феноксиметилпеницилин – 10000-13000 ЕД/кг по схеме дачи эймериостатиков.

Проводят также симптоматическое лечение.

С этой целью используют препараты, которые поддерживают работу сердца, висмута, алюминия, меди, железа, отвар семян льна, внутрибрюшные инъекции растворов И. Г. Шарабрина, внутривенное введение глюкозы, назначают витамины.

Профилактика.

Профилактические мероприятия должны быть направленными, прежде всего, на предупреждение накопления возбудителя в окружающей среде и массового заражения восприимчивого поголовья.

Этого можно достичь путем строгого выполнения санитарно-гигиенических и зоотехнических норм:

  • отдельного содержания и выпаса телят от взрослого поголовья, выпас телят на сухих пастбищах;
  • водопой проводить только с автопоилок или корыт чистой водой;
  • кормление вести только из кормушек.

Помещения для молодняка должны быть сухими, чистыми, без большого скопления животных.

Помещения, выгулы нужно регулярно чистить от навоза и проводить дезинвазию.

Для дезинвазии следует использовать горячие (70-80°С) растворы 7% аммиака, 0,5% крезола, 10% однхлористого йода, 0,2 0,5% формальдегидф, 2% эмульсию ортофенола.

Кроме того, в стационарно неблагополучных хозяйствах нужно проводить химиопрофилактику, начиная с 2 – 3-недельного возраста телят.

С этой целью применяют препараты, которые используют для лечения, но в половинной дозе.

Курс химиопрофилактики составляет 15 дней с 5 – 7-дневным перерывом, до 4-месячного возраста.

Степень инвазированности молодняка проверяют путем ежемесячного лабораторного обследования и в зависимости от показателей экстенсивности и интенсивности инвазии, последующей организации лечебно-профилактических мероприятий.  

перейти к списку>>

Профилактика бруцеллеза КРС

В группу риска заражения бруцеллезом попадают люди, которые работают с животными. Чтобы не допустить развитие у крупного рогатого скота заражения, необходимо придерживаться четких правил ухода, содержания и разведения КРС:

Памятка по профилактике бруцеллеза КРС

Профилактика бруцеллеза КРС

Содержание крупного рогатого скота в плохих, некомфортных условиях значительно снижает их иммунитет, увеличивая риск заражения инфекциями, в частности, ею может оказаться бруцеллез КРС.

Читайте также:  Как «почистить» внутренние органы от паразитов?

Соблюдайте все профилактические меры по предотвращению заболевания, ухаживайте за скотом, тщательно обрабатывайте молочную и мясную пищу, при появлении первых признаков болезни животного обратитесь к ветеринару. Эти несложные правила помогут вам сохранить здоровье и благополучие всего поголовья крупного рогатого скота и будущего молодняка.

Профилактические мероприятия

Поскольку дикроцелиоз наносит значительный вред животноводству, то и к профилактическим мероприятиям следует подходить со всей ответственностью.

Профилактика заключается в следующих мероприятиях:

  • Профилактической дегельминтизации всего поголовья, которая проводится в осенне-зимний период после постановки стада в стойло.
  • Осмотр мест выпаса на предмет выявления оцепеневших муравьёв.
  • Борьба с моллюсками на пастбищах, вспашка земель, засевание культурными травами.
  • При планировании пастбищ отдают предпочтение суходольным лугам и избегают выпаса скота в поймах рек.
  • Участки пастбищ, попавшие под подозрение в заражении, не используют для выпаса скота.
  • Водопой животных устраивают искусственный, либо выбирают места у рек без кустарников, с открытой, освещаемой солнцем местностью.
  • Проводят плановые копрологические лабораторные исследования на наличие яиц дикроцелий 20% поголовья из всех возрастных групп.

Опытные животноводы всегда обращают внимание на погодные условия. В дождливое лето моллюски активизируют свою жизнедеятельность, и дикроцелиоз диагностируется значительно чаще. После сухого и очень знойного лета популяция паразита значительно падает.

Какова бы ни была погода, животные требуют очень внимательного отношения. Чётко придерживаясь правил профилактики, можно без труда избежать заражения дикроцелиями.

Причины болезни

У собак холецистит возникает по нескольким причинам. Главным возбудителем заболевания является микроб. В организм животного (именно в желчный пузырь) он проникает из кишечника, по печеночной артерии или по желчевыводящим путям. Кроме того, он может переноситься лимфогенным путем.

Не редко холецистит является осложнением при заражении животного паразитами, при инфекционных заболеваниях (сальмонеллез, колибактериоз) и паразитарных (дикроцелиоз, фасциолез, эймериоз и другие). Часто заболевание является следствием не полноценного и неправильного питания, особенно когда в организме ощутим недостаток витамина А.

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни