Криптоспоридиоз. Причины, симптомы и лечение криптоспоридиоза

Ооцисты криптоспоридий представляют собой инфекцию протозойного характера. Течение болезни связано с расстройством органов пищеварения. Является кишечной инфекцией, которая встречается намного чаще других подобных заболеваний. Может поражать не только человека, но и других млекопитающих. Часто диагностируется у домашних животных – собак.

Что это такое?

Сразу заметим, что и в отечественной, и в зарубежной литературе термин «криптоспоридиоз» встречается довольно редко, так как заболевание это куда чаще подразумевается под «кокцидиозом». Объясняется это просто. Дело в том, что криптоспоридии – одно из семейств отряда Кокцидии. Реальных отличий между ними (во всяком случае, в течении вызываемых заболеваний) мало, а потому многие авторы просто «ленятся» делать какое-то разграничение.

Жизненный цикл паразитов довольно своеобразен. Начать с того, что вместе с калом больных животных во внешнюю среду выделяется огромное количество ооцист, как бы «яиц» паразитических простейших. Попав наружу, эти образования должны созреть. Оптимальной для процесса созревания считается температура 20-25 градусов по Цельсию и влажность воздуха более 70%. В таких условиях «инкубация» происходит в течение примерно трех-четырех суток.

После этого цисты становятся вирулентными, то есть приобретают способность заражать восприимчивых животных. Происходит это, когда пес проглатывает загрязненную ооцистами воду или пищу. В его кишечнике из ооцист выходят спорозоиты, внедряются в клетки эпителия, после чего начинают интенсивно делиться. Процесс этот называется шизогонией. После того как спорозоиты поделятся трижды, они превращаются в меразоиты. Последние также должны поделиться трехкратно.

Закончив с этим, меразоиты преобразуются в микро- и макрогаметоциты, являющиеся аналогами мужских и женских особей соответственно. Выделяемые ими гаметы, после процесса слияния, превращаются в уже знакомые нам ооцисты. Вот так протекает цикл развития криптоспоридий в природе.

Особенно предрасположены заболеванию щенки в возрасте от четырех до двенадцати недель. Взрослые собаки практически не болеют за исключением случаев с очень старыми или ослабленными животными. При этом очень часто встречаются ситуации, когда возбудитель, попавший в организм взрослого питомца, не уничтожается, а остается в его клетках кишечника. Пес остается пожизненным носителем, постоянно выделяющим во внешнюю среду ооцисты возбудителя.

Инструкция по диагностике, лечению и профилактике криптоспоридиоза животных, от ноября года

УТВЕРЖДАЮ

Руководитель Департаментаветеринарии

1ноября 1997 г.

Сутверждением настоящей Инструкции утрачивают силу “Временныеметодические указания по лабораторным исследованиям накриптоспоридиоз животных” от г.

Криптоспоридиоз -зоонозная антропургическая протозойная болезнь с фекально-оральныммеханизмом передачи возбудителя.

Характеризуется преимущественнопоражением пищеварительного тракта, обезвоживанием организма иснижением массы тела. Возбудители криптоспоридиоза – паразитическиепростейшие (кокцидии) рода Cryptosporidium.

Криптоспоридии быливпервые описаны как вид у мышей (Tizzer, 1907 г.

), но ихроль в этиологии кишечных инфекций животных и человека сталаочевидной лишь в последние полтора десятилетня.

Этиология и патогенез

Криптоспоридии относятсяк классу Sporozoa, подклассу Coccidia. Их развитие протекает посхеме гомоксенного (однохозяинного) жизненного цикла кокцидии, т.е.

полное развитие паразита происходит в организме хозяина (животногоили человека) и завершается выделением с фекалиями ооцист диаметром4-5 мкм, устойчивых к выделению неблагоприятных факторов, способныхдлительно сохраняться во внешней среде и заражать новых хозяев.

Заражениекриптоспоридиями происходит при заглатывании ооцист с загрязненнымкормом, водой или с предметом ухода за животными. Из ооцисты,попавшей в желудок животного, выходит 4 спорозоита, которые ссодержимым желудочно-кишечного тракта проникают в задние участкитощей и подвздошную кишку и закрепляются на поверхности эпителиямикроворсинок.

Читайте также:  Бычий цепень у человека – лечение и симптомы

Здесь они развиваются по схеме гомоксенного(однохозяинного) цикла кокцидии.

Инструкция по диагностике, лечению и профилактике криптоспоридиоза животных, от ноября года

Процесс споруляции, инвазионных спорозоитов в ооцисте совершается укриптоспоридии в кишечнике.

Это имеет большое значение, так каквыделяемые во внешнюю среду ооцисты оказываются инвазионными испособными заразить нового хозяина при попадании, а егопищеварительный тракт непосредственно после выделения из кишечникабольного животного или паразитоносителя.

Весь процесс развития отпопадания ооцисты в организм хозяина до выделения ооцист новогопоколения у Криптоспоридии млекопитающих занимает 3-7 дней. Припрофузной диарее во внешнюю среду выделяются тонкостенные итолстостенные ооцисты, кроме того, в фекалиях обнаруживаются стадииразвития – шизонты, содержание меронты, мерозоиты и возможно идругие стадии развития.

Не все сформировавшиеся ооцисты выделяютсяво внешнюю среду: часть ооцист с тонкими оболочками могут вызыватьаутоинвазию макроорганизма, обуславливая тем самым хроническоетечение криптоспоридиоза.

Толстостенные ооцистывыделяемые во внешнюю среду могут сохранять свою инвазионность втечение нескольких месяцев. Они устойчивы ко многимдезинфектантам.

Криптоспоридиимлекопитающих известны как паразиты преимущественно кишечноготракта. Однако они выявлены также и в других органах, тканях ибиологических жидкостях (мокрота, бронхиальная слизь, рвотныемассы).

Утелят и поросят криптоспоридии обнаруживаются не только вкишечнике, а также в печени, трахее, конъюнктиве глаза и, возможно,в других органах.

Важной чертой патогенезакриптоспоридиоза является возможность его возникновения за счетэкзо- и эндогенного заражения.

Впервом случае заражение начинается с попадания ооцист в организмхозяина из внешней среды, во втором случае инвазия развиваетсявследствие аутоинвазии за счет мерозоитов и спорозоитов,сформировавшихся в тонкостенных ооцистах.

ДИАГНОСТИКА

Диагноз устанавливаетсяна основании эпизоотологических и клинических данных,патоморфологических изменений и результатов лабораторныхисследований.

Эпизоотологическиеданные. Животные заболевают в первые 2-3 суток после заражения являются больные и переболевшие животные.

Факторы передачи – инвазированные ооцистами окружающие предметы,молозиво, руки и спецодежда обслуживающего персонала. Заболеваниевозникает чаще в зимне-весенний период года. Предрасполагающимифакторами являются нарушение ветеринарно-санитарных правилсодержания, кормления свиноматок и гипогаммаглобулинемияноворожденного молодняка.

Клинические период 1-3 суток, инкубационный период – 3-7 острое. Главные клинические симптомы – диарея. У больныхпоросят отмечают угнетение общего состояния, анорексию,прогрессирующее исхудание.

Температура тела в начале болезникратковременно повышается до 40,7 °С, с развитием токсикоза падаетниже 36 °С.

Лабораторные методы диагностики

Диагностика лептоспироза проводится на основе осмотра больного, изучения имеющихся симптомов, проверке анализов крови и мочи на лептороносительство. Проводятся серологические тесты на выявление антител к возбудителю.

При необходимости ветеринар назначает гистологическое исследование проб почек и печени больного. Для выявления нарушений работы внутренних органов животному делают УЗИ.

Бывают случаи, когда коты резко выздоравливают самостоятельно, без медикаментозного лечения. Таких животных все равно нужно обследовать в ветеринарной клинике, поскольку они остаются носителями и представляют опасность для окружающих.

Чем раньше установлен диагноз и начато лечение, тем больше шансов спасти жизнь питомца. Наиболее эффективная терапия, проведенная не позднее, чем через 4 дня после заражения. Поэтому задача владельца кошки — как можно раньше показать ее ветеринару и начать лечение.

Лечение болезни

Следует сразу оговориться, что котов, в отличие от собак, от лептоспироза специально не вакцинируют. Поэтому старайтесь оградить своего усатого друга от поедания мяса грызунов, а также старайтесь, чтобы он не пил воду из луж или стоячих водоемов, и не контактировал с бродячими собратьями. Домашним питомцам такая передающаяся патология, как лептоспироз, практически не страшна.

При первых признаках заражения оградите кота от контактов с членами своей семьи, особенно это касается пожилых людей и детей. Ближайшее время придется тщательно следить за гигиеной и намного чаще проводить санитарную обработку в доме. Убирать продукты выделений любимца следует в одноразовых перчатках, а сам лоток обрабатывать дезинфицирующими средствами.

Основа лечебной терапии животного — курс антибиотиков. К ним добавляются и другие фармацевтические средства, в зависимости от проявляющейся симптоматики. Стратегия противомикробного воздействия включает в себя две стадии:

  1. Срочная остановка процесса размножения микроорганизмов в кровеносной жидкости кошки, так как это значительно уменьшает риск сильного поражения внутренних органов. Для этих целей идеально подходит вакцина из Ампициллина или Амоксициллина. Лекарство предпочтительнее вводить внутривенно, особенно в запущенных случаях.
  2. После того, как состояние животного придет в норму, следует обеспокоиться тем, чтобы вывести инфекцию из внутренних органов. Ветеринары советуют пользоваться для этого Доксициклином. Внутривенно его вводить нельзя, это способно привести кота к шоку, только в виде порошка или суспензии. К сожалению, это действенное средство нельзя использовать, если у кошки больная печень.

Важно понимать, что после перенесенного лечения организм животного будет ослаблен, поэтому ему понадобится тишина и покой, а также сбалансированный рацион. Помимо этого, в особо сложных случаях, ветеринар может приписать кошке курс витаминов и капельницы с раствором глюкозы.

Напоследок хочется сказать, что лептоспироз — это грозный недуг, способный передаваться от кота к человеку. Лучшая профилактика от него — своевременная прививка против лептоспироза. Такая вакцина защитит питомца от риска заражения лептоспирами на ближайшие 12 месяцев, а значит, у владельца не будет повода переживать из-за здоровья своего усатого непоседы.

Диагностика

По мнению специалистов, люди, которые имеют хорошую иммунную систему, не нуждаются в лечении. Они уверяют, что через пару недель паразиты покинут их организм. В таких случаях рекомендуется заняться методами профилактики, минуя основное лечение.

Носители ВИЧ-инфекции нуждаются в обязательном лечении. Но, прежде чем приступить к уничтожению паразитов, необходимо пройти диагностику. Для криптоспоридий, которые обитают в кишечнике, необходима следующая лабораторная диагностика:

  • анализ кала;
  • иммуноферментный анализ крови;
  • анализ крови на наличие ВИЧ-инфекции.

Если паразиты были обнаружены в легких или в бронхах, может понадобиться рентген или бронхоскопия. Чрескожная пункция назначается при выявлении инфекции в желчных путях.

Диагностика криптоспоридиоза

Для диагностики при водных вспышках большое значение имеет эпидемиологический анамнез; для спорадических случаев — указания на принадлежность больных к группам риска, наличие иммунодефицита.

Поражение органов брюшной полости при криптоспоридиозе можно обнаружить на рентгенограмме. При исследовании желудка видны деформация стенок и утолщение складок слизистой оболочки. При поражении двенадцатиперстной и тонкой кишки видны спастические сокращения кишечной стенки, резко выраженное расширение просвета, атрофия ворсинок слизистой оболочки, гиперсекреция и утолщение складок.

Лабораторная диагностика

В лабораторных анализах специфических изменений не наблюдается.

Тяжёлое течение болезни развивается при выраженном иммунодефиците (число СD4-лимфоцитов ниже 0,1×109/л), поэтому в анализах регистрируются изменения, свойственные его проявлениям (например, лейкопения и эритроцитопения).

В настоящее время разработаны методы выявления ооцист криптоспоридий в испражнениях. Для этого применяют методы окраски по Цилю–Нильсену, сафранином по Кестеру и азур-эозином по Романовскому–Гимзе, а также методы негативного окрашивания. Применяют методы флотации или седиментации (если в материале содержится небольшое количество ооцист), при использовании соответствующих консервантов ооцисты могут быть обнаружены в нативном материале, хранящемся в холодильнике в течение 1 года.

В последнее время используют моноклональные антитела с флюоресцентной меткой, что позволяет визуализировать возбудитель с высокой специфичностью и чувствительностью. Реакцию флюоресцирующих антител, ИФА и ИБ используют в эпидемиологических исследованиях. Возможно применение молекулярных методов, в частности ПЦР.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную диагностику проводят с заболеваниями, сопровождающимися диареей и обезвоживанием, в частности с холерой (особенно при вспышках болезни), амёбиазом, сальмонеллёзом, шигеллёзом, кампилобактериозом, а у больных ВИЧ-инфекцией — с ЦМВ-колитом, микроспоридиозом, изоспорозом, заболеваниями желчевыводящей системы.

Читайте также:  Заразен ли описторхоз от человека к человеку

Дифференциальный диагноз криптоспоридиоза и холеры

Признаки Криптоспоридиоз Холера
Клинические признаки Острое начало, выраженная диарея (частый водянистый стул со зловонным запахом), развитие обезвоживания в течение нескольких дней. Умеренные спастические боли в животе. Температура тела не выше 38 °С. У 50% больных тошнота и рвота. Симптомы самостоятельно купируются (в течение 3–10 дней) или быстро исчезают на фоне регидратационной терапии. У больных в поздних стадиях ВИЧ-инфекции хроническое течение, приводящее к обезвоживанию, истощению и смерти. У больных с вовлечением желчевыводящей системы — признаки холангита, холецистита Острое начало, выраженная диарея (частый стул в виде рисового отвара), быстрое развитие симптомов обезвоживания в зависимости от степени дегидратации, вплоть до алгида. Боли в животе отсутствуют. Температура тела не повышается. Рвота появляется вслед за диареей
Лабораторные показатели Признаки обезвоживания, метаболический ацидоз; при поражении желчевыводящей системы — повышение активности АЛТ, АСТ, ЩФ. Ооцисты криптоспоридий обнаруживаются в фекалиях. Низкие показатели иммунного статуса (число CD4-лимфоцитов при ВИЧ-инфекции ниже 0,1×109/л) Выраженность метаболического ацидоза в зависимости от степени обезвоживания. Холерный вибрион обнаруживают в рвотных массах и испражнениях
Эпидемиологический анамнез Связь с водными вспышками или профессиональный риск, ВИЧ-инфекция в поздних стадиях Пребывание в очаге холеры

Дифференциальная диагностика криптоспоридиоза и цитомегаловирусного колита у больных ВИЧ-инфекцией

Криптоспоридиоз — Острое или подострое начало с диареи, постепенное нарастание частоты стула в течение нескольких недель–месяцев, что приводит к хроническому течению болезни и развитию слим-синдрома. Температура тела может повышаться до 38 °С, у многих больных температура тела нормальная. У больных с вовлечением желчевыводящей системы — признаки холангита, холецистита, повышение активности АЛТ, АСТ, ЩФ

ЦМВ-колит — Постепенное начало болезни, продромальный период (нарастание частоты стула в течение нескольких недель и даже месяцев). В разгаре болезни стул жидкий с частотой 5–10 раз в сутки. Характерны выраженные боли в нижней части живота, болезненность при пальпации, иногда симптомы острого живота. Температура тела повышается до 38,5–40 °С. При колоноскопии обнаруживают эрозии и язвы (наиболее часто поражается ободочная кишка). Высокая концентрация ДНК ЦМВ в крови

Пример формулировки диагноза

А07.2. Острый криптоспоридиоз, среднетяжёлое течение, обезвоживание II степени.

Лечение протозоозов

Противопаразитарные средства

  • Химкокцид. Эффективен при любых протозоозах. Дают с кормом внутрь в дозе 24 мг/кг в течение 3 дней. При необходимости трехдневные курсы повторяют с интервалом 10 дней, а при токсоплазмозе после 3-дневного курса продолжают давать в дозе 12 мг/кг еще 25 дней для профилактики повторного заражения.
  • Толтразулин: препараты Байкокс или Стоп-кокцид. Байкокс 5% взрослым животным дают в дозе 10-30 мг/кг 3 дня, что соответствует 0,2-0,6 мл на 1 кг веса. Стоп-кокцид для молодняка рекомендуется в дозе 10 мг/кг, или 0,2 мл на 1 кг веса, 3 дня подряд.

Симптоматическая терапия

Кроме борьбы с возбудителем болезни (простейшими) необходимо устранить обезвоживание и дефицит питательных веществ в организме.

Лечение протозоозов
  • Применяют подкожные или внутривенные инъекции растворов: Рингера, 5% глюкозы, Рефортан, Реамберин.
  • При сильном истощении показаны растворы для парентерального питания, содержащие аминокислоты – Инфезол, Дюфалайт. Применяют поливитамины (Гемобаланс).
  • Внутрь назначают вяжущие и обволакивающие средства – отвар семени льна, рисовый отвар.
  • При сильном повреждении слизистой пищеварительного тракта используют сорбенты – Фосфалюгель, Энтеросгель, Полипефан.
  • Если врач подозревает, что к протозоозу присоединилась патогенная микрофлора, спровоцированная повреждением слизистой кишечника, назначают антибиотик или метронидазол (Трихопол).

Диета

  • Если кошка ранее ела промышленный рацион, используют специальные диеты для поддержания работы желудочно-кишечного тракта: Hill’s i/d; Royal Canin GastroIntestinal и другие.
  • Если привыкла к домашней пище, используют жидкую слизистую рисовую кашу с отварной говядиной, кисломолочные продукты.

Корма должны быть легкоусвояемыми и не раздражать пищеварительный тракт.

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни