Лекарства от гепатита С: перечень современных препаратов

По заявлению официального представителя ведущих фарм, с 2019 года препараты для лечения гепатита С стали на 10-15% дороже. О повышении цен заявили Natco, Hetero, Zydus, Aprazer. Одновременно с этим заявлением представители индийских фармбрендов выразили обеспокоенность ситуацией с дженериками на российском рынке. Как показывает аналитика компаний, в России все чаще наблюдаются случаи рецидивов после курса противовирусной терапии, эффективность лекарств не соответствует заявленной.

Особенности терапии

Терапия данного вида гепатита преследует своей целью снижение вирусного воздействия на организм, уменьшение воспалительных процессов и предупреждение возможных осложнений.

Далеко не всегда пациентам с подобным диагнозом назначается медикаментозное лечение. Как лечить гепатит С в таком случае? Примерно в пяти процентах случаев иммунитет достаточно сильный, чтобы самостоятельно противостоять вирусу и навсегда избавить организм от него.

Особенности терапии

Подобные пациенты должны находится под постоянным наблюдением гепатолога и инфекциониста. Им также требуется периодически сдавать анализы, чтобы контролировать нагрузку вируса на организм и функциональность печени.

В целом вопрос о том, как лечить гепатит С, обусловлен полом и возрастом пациента, а также формой патологии, видом возбудителя, генетической предрасположенностью и наличием тенденции к образованию фиброза.

Как выбрать лекарство при вирусном гепатите

Чтобы подобрать наиболее эффективное лечение следует сдать все необходимые анализы для определения разновидности !Схема, длительность терапии и дозировка медикаментозных средств подбирается квалифицированным специалистом – самостоятельное использование народных средств не окажет положительного эффекта.

Подбор схемы лечения напрямую зависит от следующих факторов:

  • пол и возрастная категория пациента;
  • степень поражения печёночных тканей;
  • наследственная предрасположенность к развитию цирроза печени;
  • длительность заболевания.

Шанс положительного результата лечения увеличивается, если:

  • генотип пациента не равняется 1;
  • отсутствует цирроз и фиброз печени;
  • вес больного менее 75 килограмм, а возраст – младше 40 лет.

Длительное отсутствие лечения увеличивает риск возникновения доброкачественных и злокачественных новообразований в печени. Выбор медикаментозных средств и длительность лечебного курса будут зависеть от типа вируса.

Правда ли, что дженерики опасны

Продажа лекарств — одна из прибыльных статей дохода в бюджет страны. Поэтому реализация дорогостоящих препаратов выгодна государству. Причина, которую называет Минздрав, запрещая продажу недорогих препаратов от гепатита: «Недоказанная безопасность для здоровья человека». Интересно, что другие индийские дженерики

Правда ли, что дженерики опасны

, цена которых в 20-30 раз ниже оригиналов в российских аптеках успешно продаются. Например, противовирусные и антибактериальные средства от Dr/ Reddy`s, известные каждому жителю РФ.

В отношении ПППВ производства Индии и других стран (кроме США) почему-то действует другая политика. Запрет категоричен, и несмотря на сложную экономическую ситуацию, невысокий достаток граждан и рост заболеваемости гепатитом С чиновники не планируют давать доступ к дешевым лекарствам.

Правда ли, что дженерики опасны

«Заботливый» Минздрав по неизвестным причинам «забывает» такие доказательства безопасности дженериков от гепатита С как:

Правда ли, что дженерики опасны
  • изготовление медикаментов по лицензионной формуле Gilead Sciences и Abbott;
  • регулярные проверки фармацевтических производств представителями компании-правообладателя формы (выводы инспекции публикуются на официальном сайте разработчика оригинала);
  • партнерство и реализация препаратов через сети компаний Sun-Ranbaxy, Aceto-Rising, Alvogen, Teva, Mylan, Actavis, Lupine, Breckenridge Pharmaceuticals и DRL (США);
  • одобрение и рекомендации для лечения ВГС правительствами Греции, Португалии, Германии, Японии и др.
Читайте также:  Как вылечить педикулёз: избавляемся от вшей

Фактически, дешевые аналоги официально признаны странами с развитой медициной и не считаются опасными для здоровья и инфицированных. Россия, в которой по статистике Роспотребнадзора почти 8 млн зараженных и ежегодно к ним добавляется около 30 тысяч «новеньких» недорогие лекарства считает «опасными», но адекватной альтернативы не предлагает. Парадокс.

Правда ли, что дженерики опасны

Информация для пациентов с некоторыми распространенными патологиями

Если ВГС сопутствует импотенция, то в качестве средств для увеличения мужской силы нельзя подбирать медикаменты с действующим веществом Силденафил. К примеру, не подойдет Виагра, Вилдегра, Динамико, Эффекс, Силденафил-С3. Софосбувир плохо сочетается с Омезом, принимать препараты с разницей не меньше чем 3 часа, а лучше – отказаться вовсе.

Индивидуального подхода требует необходимость в гормональных препаратах, включая заместительную терапию. Каждый отдельный случай должен быть рассмотрен коллегиально с профильными докторами. Если вы принимаете гормоны щитовидной железы, препараты от климакса или другие гормоносодержащие лекарственные средства, то обязательно скажите об этом своему гепатологу.

До 2020 года не до конца изучено взаимодействие Софосбувира с обезболивающими препаратами местного действия. Если планируете визит к стоматологу, то примите дженерик как минимум за 3 – 4 часа до выхода из дома.

Каким интернет-ресурсам можно доверять

Покупая дженерики у официальных представителей, пациент получает очевидные преимущества. К таковым можно отнести:

  • качество медикамента, которому уделяется особое внимание;
  • адекватную стоимость;
  • наличие бесплатных консультаций квалифицированных врачей или фармацевтов, имеющих большой опыт лечения гепатита С ингибиторами нового поколения;
  • гарантию получения товара.

Обратите внимание! Рекомендованная цена сертифицированного дженерика печатается на картонной коробке в индийских рупиях (примерный курс к рублю 1:1).

Заключение

Препараты-генерики – аналоги оригинальных медпрепаратов, отличающиеся невысокой стоимостью. В 2013 и 2014 году американскими компаниями были разработаны «Софосбувир» и «Даклатасвир», с помощью которых можно полностью вылечить гепатит С. Однако высокая стоимость медикаментов существенно сократила круг пациентов, способных пройти безинъекционную противовирусную терапию. Международная организация здравоохранения обязала производителей лекарств выдать фармакологическим компаниям из других стран лицензию на производство дженериков. В 2014-2015 году появились первые аналоги американских противовирусных лекарств. Лучшими аналогами «Софосбуфира» на российском рынке являются: «Hepcvir», «SoviHep», «Sofovir», а «Даклатасвира» – «DaclaHep», «Natdac» и «Daclavir».

Почему появились дженерики

Но все эти высокоэффективные препараты сначала не получили широкого распространения из-за баснословной цены. К примеру, стоимость одной одна таблетки Совалди первоначально составляла $1000. Продолжительность минимального курса терапии ВГС была 12 недель.

При ежедневном приеме одной таблетки только для приобретения софосбувира требовалось израсходовать на лечение $84 тыс. А для полного избавления от вируса почти двух сотен миллионов зараженных требовались лекарства эффективные, но при этом доступные по цене.

И тогда компаниям Bristol-Myers и Gilead пришлось выдать лицензии на выпуск аналогов (дженериков) своих эффективных препаратов некоторым компаниям из Индии и Египта. Результатом стало появление на фармацевтическом рынке массы лицензионных индийских дженериков. Каждый из них выпускался под собственным торговым наименованием.

Читайте также:  Как вылечить хламидиоз у мужчин и женщин, препараты и лекарства

При этом стоимость 12-недельного курса терапии с их использованием оказалась в среднем порядка $700 и меняется в сторону уменьшения в зависимости от выбранного производителя.

Почему появились дженерики

Приобрести оригинальные препараты от Gilead и Bristol-Myers могут позволить себе далеко не все жители США. А многим российским гражданам не по карману даже индийские дженерики. К тому же аптечная сеть России индийскими дженериками не торгует, так как владельцы патента при выдаче лицензии ограничили возможность экспорта бюджетных индийских дженериков.

В европейские страны их официально экспортировать запрещено. Зато разрешено провозить для собственного лечения. Потому россиянам остается заказывать эти востребованные лекарства через индийские и российские интернет-аптеки, или привозить самостоятельно непосредственно из Индии.

Но чтобы не приобрести поддельную продукцию, выбирать поставщика следует внимательно, отдавая предпочтение проверенным сайтам. Лучше выбирать для заказа те, что позволяют производить оплату лекарств после их доставки и внимательной проверки на оригинальность упаковки. Для заказа дженериков от ВГС вы можете обратиться, к примеру, на наш сайт.

Дженерики из Индии и Египта при лечении гепатита С

Когда пациент, страдающий, например, таким коварным и опасным заболеванием как хронический гепатит С принимает решение о начале лечения, перед ним всегда встает выбор о покупке того или иного лекарственного препарата. Можно прийти в аптеку и довольно свободно купить официально зарегистрированные и разрешенные к применению в Российской Федерации современные инновационные лекарственные препараты для безинтерферонового лечения гепатита С, например, Викейра Пак или Даклинза и Сунвепра. Эти препараты, конечно же, стоят весьма недешево, но изготовлены в строгом соответствии с оригинальной технологией производства на фармацевтических заводах и фабриках.

Дженерики опасны для здоровья – в России зарегистрированы уже два летальных случая!

В то же время в сети Интернет можно найти не зарегистрированные и не разрешенные к применению в России значительно более дешевые копии данных лекарств, которые производят в Индии, Египте, Китае, Гонконге и даже Бангладеш и которые называют дженериками (рис. 1).

Рис. 1. Сколько стоит дженерик

Нельзя не отметить факт того, что не прошедшие официальную регистрацию и не получившие разрешения к применению в Российской Федерации многочисленные копии противовирусных препаратов – дженерики софосбувира и даклатасвира из Египта, Индии, Китая или Гонконга, которые многие пациенты приобретают на свой страх и риск и начинают без согласования с врачом бесконтрольно принимать в составе различных безинтерфероновых схем лечения гепатита С, в том числе для лечения HCV-ассоциированного цирроза печени, только лишь на первый взгляд кажутся совершенно безобидными и безопасными таблетками. На самом деле незарегистрированные в России дженерики могут представлять собой реальную опасность для здоровья принимающего их человека (рис. 2).

Рис. 2. Дженерики могут быть опасны для здоровья

В настоящее время копии таких хорошо известных и высокоэффективных лекарственных препаратов как софосбувир, даклатасвир и асунапревир при желании можно найти и довольно свободно купить в Санкт-Петербурге не только в сети Интернет, но даже в некоторых негосударственных аптеках, причем без всякого рецепта врача. Серьезный вред здоровью пациента, который, к сожалению, может быть нанесен при бесконтрольном приеме недорогих египетских или индийских дженериков, может в последующем потребовать значительных денежных затрат для лечения возможных осложнений. И речь о нанесении вреда здоровью в данном случае идет вовсе не применительно к разнообразным «качественным» подпольным подделкам оригинальных лекарственных препаратов, так как это преследуется по закону, а касается именно тех дженериков, которые у нас в стране еще не прошли соответствующую процедуру регистрации и официально не разрешены к применению в клинической практике у людей.

Читайте также:  Как вывести глистов с помощью чеснока? Рецепты и отзывы

Также ни в коем случае нельзя забывать о том, что истинная клиническая эффективность дженериков противовирусных препаратов для лечения HCV-инфекции до настоящего времени еще окончательно не установлена. Этот вопрос остается предметом широкой дискуссии и продолжает вызывать жаркие споры среди врачей и пациентов во всех странах мира, включая Россию. На сегодняшний день в России уже известны случаи появления устойчивых к последующему противовирусному лечению штаммов вируса гепатита С у тех пациентов, которые самостоятельно (а иногда и по рекомендации врачей!) принимали неразрешенные к применению дженерики препаратов софосбувир и даклатасвир.

ИзлечИм ли гепатит С?

Всех без исключения пациентов, которые заразились вирусом HCV, интересует вопрос, лЕчится ли гепатит С или нет. Ранее считалось, что полностью избавиться от такого коварного вируса невозможно и до момента начала применения в 1991 г. простого интерферона и первых противовирусных препаратов основным видом лечения больных гепатитом С являлась поддерживающая терапия гепатопротекторами. Но такое лечение могло лишь на короткое время улучшить самочувствие и качество жизни больного человека.

На сегодняшний день при помощи самых современных таблетированных противовирусных препаратов прямого противовирусного действия не менее 90% пациентам удается полностью и навсегда избавиться от вируса гепатита С и предотвратить развитие опасных осложнений этой болезни.

В самом начале 2019 г. эксперты ВОЗ официально заявили, что на сегодняшний день можно полностью вылечить гепатит С не менее чем у 90% больных. Окончательная эффективность лечения зависит от нескольких факторов. С очень высокой вероятностью 99,99% искоренения вируса гепатита С можно достичь в следующих случаях:

  • если у пациента не 3-й генотип HCV;
  • если у пациента отсутствует опыт какой бы то ни было противовирусной терапии в прошлом;
  • если у пациента отсутствует печеночный фиброз (F0 ст.) или есть только лишь минимальные (F1, F2 ст.) фиброзные изменения в печени;
  • если у пациента уровень вирусной нагрузки в плазме менее МЕ/мл;
  • если пациент относится к европеоидной расе;
  • если у пациента отсутствует криоглобулинемия.

Список действенных средств

К традиционным средствам лечения гепатита относятся Интерферон и Рибавирин, которые используются комбинированно с учетом индивидуальных показателей заболевшего.

Основными безинтерфероновыми средствами для лечения гепатита С являются:

Список действенных средств
  • Симепревир. Этот эффективный препарат обладает удобным приемом, высокой безопасностью, небольшой длительностью терапевтического курса (3–6 месяцев). Может комбинироваться с другими.
  • Софосбувир (Гепцинат). Имеет 90% продуктивность, удобную дозировку. Средство хорошо изучено и может использоваться в сочетании с интерфероном и рибавирином, а также с безинтерфероновыми медикаментами. Эффективен в отношении вирусов генотипов 1–4.
  • Даклатасвир (Даклинза). В сочетании с предыдущим препаратом показывает 98% достижение устойчивого вирусологического ответа. Имеется возможность комбинирования.
  • Сунвепра (Асунапревир) – еще один высокоэффективный, безопасный, но дорогостоящий препарат нового поколения. Изобретение лекарства позволило исключить применение пегилированного интерферона альфа, имеющего большой список побочных действий. Используется в составе терапии генома 1 гепатита С.
  • Викейра Пак – комбинированный препарат, состоящий из омбитасвира, паратапревира, усиленного ритонавиром, дасабувира. Лечебный эффект – от 97 до 99%. Стоимость лечения высока.
  • Ледифос – новейшее средство, использующее ледипасвир с софосбувиром. Является аналогом высокоэффективного препарата Havroni, применяемого при лечении хронического гепатита С.
Джинейшен - портал о здоровом образе жизни