Печеночная двуустка или обыкновенная фасциола

Цикл развития печеночного сосальщика имеет такие характеристики:

Класс сосальщики

Класс сосальщики (трематоды) объединяет паразитических плоских червей, основной особенностью которых является наличие двух присосок. Одна из них расположена на брюшной поверхности – брюшная присоска, другая – вокруг рта – ротовая присоска.

Жизненный цикл сосальщиков включает несколько хозяев и закономерное чередование не менее трех поколений. В этой статье мы коснемся самых распространенных возбудителей: печеночного и кошачьего сосальщиков, шистосом.

Печеночный сосальщик

  • Краткая характеристика
  • Тело листовидное, не расчленено на проглоттиды – характерно для всех сосальщиков. В состав мышечного слоя входят кольцевые, продольные и косые мышцы.

  • Жизненный цикл
  • В организме человека или крупного рогатого скота (основные хозяева) происходит половое размножение взрослой особи – мариты. Образуются яйца, которые попадают во внешнюю среду вместе с фекалиями. Для своего дальнейшего развития яйцо должно обязательно попасть в воду, где из него выходит реснитчатая личинка – дальнейшего развития мирацидий должен достичь моллюска – большого прудовика (промежуточного хозяина). В его организме образуется несколько поколений: мирацидий превращается в спороцисту, которая начинает дробиться – из нее образуются редии. При благоприятных условиях из редии может развиться еще одна личиночная стадия – церкария (хвостатая личинка).Попав из тканей моллюска в воду церкарии некоторое время плавают, после чего забираются на стебли и листья около водоема. Забравшись на листья, церкария отбрасывает хвост и покрывается плотной защитной оболочкой – цистой. Инцистированная церкария называется – адолескарии, находящиеся на травах или плавающие в прибрежной воде, попадают в желудочно-кишечный тракт человека, крупного рогатого скота. В кишечнике из адолескарии развивается взрослая особь – марита. Цикл замыкается.

  • Способ заражения и профилактика
  • Человек заражается, выпив воду из водоема с адолексариями, употребив в пищу фрукты, овощи, вымытые в такой воде, либо (немного казуистики) взяв в рот прибрежную травинку, но которой находится все та же самая инцистированная личинка паразита – состоит в фильтрации или кипячении воды, соблюдении правил гигиены, недопустимости мытья фруктов и овощей в воде из прудов, рек.

Класс сосальщики

Кошачий (сибирский) сосальщик

  • Жизненный цикл
  • В ходе полового размножения взрослых особей в организме основного хозяина (человек, собака, лисица, медведь) образуются яйца, которые вместе с фекалиями выходят во внешнюю среду. Попав во внешнюю среду, из яйца выходит личинка с ресничками – мирацидий, которая внедряется в организм первого промежуточного хозяина – малого прудовика.В малом прудовике образуется несколько поколений личинок: спороцисты, редии и церкарий. Церкарии – хвостатые личинки – покидают организм малого прудовика и направляются ко второму промежуточному хозяину – рыбы семейства карповые (сазан, язь, плотва, вобла). В организме рыбы из церкариев образуется новое поколение личинок – метацеркарии. Это бесхвостые личинки, которые находятся в мышцах и подкожной клетчатке в желудочно-кишечный тракт человека, метацеркарий развивается во взрослую половозрелую особь. Цикл замыкается.

  • Способы заражения и профилактики
  • Для человека инвазионной стадией является метацеркарий в рыбе. Заражение происходит при употреблении в пищу непрожаренной или сырой рыбы. Профилактика заключается в полноценной термической обработке рыбы, недопустимости употребления в пищу сырой, вяленой и малосольной рыбы, которая не проходила санитарный профилактика (запомните эти универсальные фразы для многих паразитозов) состоит в санитарно-просветительской работе с населением, охране водоемов от загрязнения фекалиями.

Шистосомы

  • Краткая характеристика
  • Половозрелая особь достигает 2 см в длину. Интересен тот факт, что шистосомы это раздельнополые организмы (хотя вам известно, что большей частью тип плоские черви представлен гермафродитами).

  • Жизненный цикл
  • В организме человека взрослые половозрелые особи размножаются половым путем, образуются яйца, которые выходят из человека (основного хозяина) вместе с фекалиями или мочой. В пресной воде из яйца выходит личинка с ресничками – мирацидий, которая внедряется в организм моллюска (промежуточного хозяина). Из моллюска в воду выходит церкарий, который внедряется в кожу человека или заглатывается.

  • Способы заражения и профилактика
  • Инвазионной стадией для человека является церкарий (хвостатая личинка), плавающий в водоеме. Заражается человек при купании в таком водоеме или заглатывании воды с церкариями из него. Профилактика состоит в охране водоемов от загрязнения фекалиями, уничтожении паразитов, запрете купания в зараженных водоемах.

Строение ланцетовидной двуустки и общая информация

Строение ланцетовидной двуустки и общая информация

Ланцетовидная двуустка относится к семейству паразитов Dicrocoeliidae, класс трематоды (плоские черви). Тело взрослой особи сосальщика имеет форму сильно вытянутого овала, около сантиметра в длину и миллиметра в ширину. Передняя часть тела паразита заострена и оснащена специальными присосками вокруг рта, которыми он «приклеивается» к органам своей жертвы. Посредине тела Dicrocoelium dendriticum есть дополнительная брюшная присоска большого размера. Задний конец личинки печеночного сосальщика равномерно закруглен. Яйца ланцетовидного сосальщика довольно крупные, округлые, до полмиллиметра в диаметре и отличаются несимметричной формой.

Строение ланцетовидной двуустки и общая информация

Имеют своеобразную крышечку, облегчающую выход личинки из яйца, окрашены в темно-коричневый цвет. Как и у многих паразитов, у печеночного сосальщика наиболее развитой системой в организме есть репродуктивная.

Строение ланцетовидной двуустки и общая информация

Микрофотография ланцетовидного сосальщика

Строение ланцетовидной двуустки и общая информация

Паразит был открыт в 1819 году известным немецким естествоведом, одним из основоположников гельминтологии Карлом Рудольфи. Но особенности жизненного цикла этого организма долго оставались неизвестны. Детально особенности развития Dicrocoelium dendriticum изучил и описал американец Венделл Круль в 50-х годах ХХ-го века.

Строение ланцетовидной двуустки и общая информация

Ареал распространения паразита

Строение ланцетовидной двуустки и общая информация

Ланцетовидная двуустка встречается практически везде на планете. В ареал ее обитания входят:

Строение ланцетовидной двуустки и общая информация
  • Европа,
  • Азия,
  • Северная и Южная Америка,
  • Африка,
  • Австралия.
Строение ланцетовидной двуустки и общая информация

Особенно привлекательные регионы для этого паразита , засушливые области со щелочной кислотностью.

Схема лечения

В острой стадии в первую очередь проводят дезинтоксикационную терапию. Также назначают гепатопротекторы, ферментативные, желчегонные препараты. Назначают также лечебную диету №5.

Противогельминтные препараты назначают только после облегчения состояния.

Схема лечения

Эффективным препаратом считается триклабендазол. В лечении фасциолеза также применяют битионол. В хронической стадии инвазии в первую очередь необходимо лечение холангита, дискинезии желчных путей. При возникновении бактериальных инфекций необходимо лечение антибиотиками. Контрольное исследование стула или желчи проводится через 3 и 6 месяцев после окончательного курса лечения.

Где распространен печеночный сосальщик

Фиксируется повсеместное распространение данного гельминта. Четкие условия выживаемости его отсутствуют.

Дикие животные — наиболее распространенные конечные хозяева червя

Расположение крупного рогатого скота поблизости от водоемов, где скапливаются дикие животные, может послужить причиной последующего заражения гельминтозом, как самого скота, так и человека посредством обработки/употребления мясопродуктов.

Периодически фиксируются вспышки заболевания на фермах, в сельских хозяйствах с содержанием домашнего скота.

Промежуточный хозяин печеночного сосальщика

Как только личинки попадают в тело окончательного хозяина, а это может быть животное или человек, то они продолжают свое развитие до половозрелых особей. Приемлемой средой для выживания потомства паразита являются животные и человеческие экскременты. С ними яйца червя попадают в водоемы, повторяя свой жизненный цикл. Данная стадия носит название аледоскарии.

Червь может существовать в водной или влажной среде в течение длительного периода времени, сохраняя свою жизнеспособность.

Моллюск прудовик – это промежуточный хозяин печеночного сосальщика. Личинка паразита внедряется в тело улитки, где живет и развивается за ее счет. Уже подросшая особь покидает своего носителя, и крепится с помощью присосок и шипов на теле к стеблям водных и прибрежных растений. На этом этапе гельминт покрывается защитной оболочкой – панцирем.

Лечение печеночного сосальщика

Лечение печеночного сосальщика состоит из двух этапов. Первый этап является подготовительным, а второй направлен на непосредственное устранение паразита из организма человека.

Первый этап лечения печеночного сосальщика

Лечение данной паразитарной инвазии проводится в условиях стационара, хотя при удовлетворительном самочувствии больного возможно амбулаторное ведение пациента. Если заболевание диагностируется в фазу обострения, то пациента переводят на щадящую диету и назначают ему десенсибилизирующие препараты. Для устранения аллергических проявлений могут быть назначены такие лекарственные средства, как: Супрастин, Тавегил, Зиртек, Зодак и пр.

Что касается диеты, то при избавлении от печеночного сосальщика оптимальным принято считать стол под номером пять по Певзнеру. Из меню убирают острые, копченые и жареные блюда. Предполагается готовка на пару, варка и запекание продуктов. После прохождение второго этапа лечения больному рекомендуют употреблять больше продуктов, богатых на клетчатку, что будет способствовать усилению моторики кишечника и улучшению отхождения желчи.

Для выведения токсинов из организма больному прописывают Смекту, Полифепан и прочие сорбенты. Для снижения температуры тела возможен прием Ибупрофена или Бутадиона. Кроме того, эти лекарственные средства выступают в качестве противовоспалительных препаратов. Глюкокортикостероиды назначают на фоне миокардита.

Второй этап — антипаразитарное лечение печеночного сосальщика

Антипаразитарная терапия начинается после того, как затихнут симптомы острой фазы болезни.

Препараты, которые назначают для лечения печеночного сосальщика:

  • Хлоксил (принимают на протяжении 3-5 дней).
  • Празиквантел (Бильтрицид). Препарат принимают однократно.
  • Триклабендазол. В зависимости от тяжести инфекции возможен однократный или двукратный прием лекарственного средства.

Желчегонные препараты назначают для скорейшего выведения погибших паразитов из организма человека, кроме того, они препятствуют застою желчи. Это могут быть такие препараты, как Холивер и Холосас.

Контрольную диагностику с анализом кала и дуоденальным зондированием осуществляют спустя 3 месяца и спустя еще полгода после лечения.

Прием антибиотиков необходим в случае развития гнойных осложнений. Не исключено оперативное вмешательство с дренированием печени, желчных протоков и пр.

Третий этап – восстановление организма после лечения печеночного сосальщика

Так как печеночный сосальщик нарушает работу органов пищеварения и функционирование организма в целом, то пациентам потребует пройти реабилитационный период.

Он может включать в себя следующие мероприятия:

  • Нормализация работы желчного пузыря и печени с помощью курсового приема желчегонных препаратов (Холивер, Холосас, Аллохол, Холагол и пр.).
  • Улучшение работы печени, ее защита и восстановление с помощью препаратов-гепатопротекторов. Это могут быть такие средства, как Урсосан, Галстена, Силимарин и пр.
  • Нормализация пищеварительных процессов с помощью ферментных препаратов (Панкреатин, Креон, Панзинорм и пр.).
  • Улучшение обмена веществ с помощью поливитаминов.

Чем раньше было выявлено заболевание, тем быстрее и легче удается добиться полного выздоровления. Если инвазия паразитами является высокоинтенсивной, либо если присоединилась вторичная бактериальная инфекция, то прогноз значительно ухудшается. Не исключена даже гибель больного.

Цисты печеночного сосальщика

Спороциста – это форма развития плоского червя, в которой происходит размножение. Цисты печеночного сосальщика или редии находятся в большом зародышевом мешке. Постепенно они отходят от материнской спороцисты, что приводит к большому увеличению числа зародышей. Личинки постепенно мигрируют в печень моллюска.

  • Циста имеет хорошо развитый кожно-мускульный мешок.
  • Нервная система, как и органы чувств слабо развиты.
  • На заднем конце тела находится два двигательных выроста, а в передней части – половое отверстие.
  • Пищеварительная система – это мускулистая глотка и мешковидный мешок. Редии питаются тканями печени моллюска, поглощая питательные вещества всей поверхностью своего тела.

Цисты размножаются парте-ногенетически (без оплодотворения). Зародышевые клетки в полости глиста дают начало следующим поколениям и церкариям.

Лечение

Своевременное лечение является обязательной практикой. В противном случае запущенные хронические недуги, вызываемые сосальщиками, могут привести к летальному исходу.

Терапевтические мероприятия, направленные против трематод, зависят непосредственно от органа, в котором они локализуются. Медикаментозно лечение осуществляется в три этапа — подготовка, собственно дегельминтизация и последующая реабилитация организма.

Само воздействие на организм при лечении трематодозов носит комплексный характер, где основным компонентом выступает антипаразитарный препарат

Важно при этом параллельно проводить стабилизацию микрофлоры кишечника, который может показывать некоторые сбои в своей работе из-за активной жизнедеятельности паразитов в организме

Тактика терапии зависит непосредственно от вида возбудителя, который приводит к поражению определенного органа.

Описторхоз следует лечить с применением Бильтрицида. Схема его употребления и дозировка определяется врачом, поскольку в каждом конкретном случае может быть различной. В практике лечения описторхоза применяются также Празиквантел, Цезол и Дронцит. Все эти лекарства направлены на нарушение мембран клеток паразитов, что приводит к их гибели. Кроме этого, необходима вспомогательная терапия.

Главным препаратом при лечении клонорхоза является Акрихин в сочетании с экстрактом мужского папоротника. Чаще всего достаточно однократного приема препарата в количестве до 80 г. Экстракт папоротника также принимается разово в количестве до 3,5 г.

Терапия фасциолеза проводится таким лекарством, как Хлоксил, длительность его приема составляет 5 дней. После завершения курса приема препарата обязательным условием является повторная диагностика на предмет обнаружения яиц паразитов в организме. В случае положительного результата курс приема препарата повторяется.

В случае парагонимоза лечение проводится в течение 2 дней средством Бильтрицид. Принимать его следует 3 раза в день по одной дозе, определенной специалистом.

Любое лекарство должно назначаться врачом. Самолечение может не только не принести результата, но и привести к негативным последствиям.

Жизненный цикл

Схема жизненного цикла печёночной двуустки.

Плодовитость одной гермафродитной особи (мариты) может достигать миллиона яиц в неделю. Из яиц, попавших с пометом животных в воду, выходит ресничная личинка — мирацидий. При оптимальной температуре (22—29 °С) развитие мирацидия длится 17—18 дней В течение короткого времени (несколько часов) она должна найти промежуточного хозяина — малого прудовика. Через покровы мирацидий внедряется в тело моллюска. Там мирацидий сбрасывает ресничный покров и превращается в спороцисту — партеногенетическое поколение сосальщика. Из партеногенетических яиц спороцисты развивается следующее поколение — редии. При их рождении спороциста гибнет, так как редии разрывают стенки её тела. Редии проникают в печень (гепатопанкреас) моллюска, где также размножаются партеногенетически. Из яиц редий развиваются дочерние поколения редий, а через 30—70 дней после заражения моллюска очередное поколение редий рождает хвостатых личинок — церкарий. Церкарии выходят из моллюска через покровы и плывут к поверхности водоема, а затем к берегу, где обычно прикрепляются к водным растениям, отбрасывают хвост и окружаются плотной оболочкой, превращаясь в покоящуюся стадию адолескарию (цисту). Заражение окончательного хозяина происходит при проглатывании цисты с водой или водными растениями. Адолескария переносит длительное (несколько месяцев) высыхание. Личинки марит, выйдя из цисты в кишечнике хозяина, внедряются сквозь его стенку в полость тела, проникают в печень, проедают ходы в её паренхиме и через 1,5—2 месяца поселяются в желчных протоках. Черви достигают половозрелости через 3—4 месяца после заражения. продолжительность их жизни — от 10 месяцев до 5 лет.

Таким образом, в жизненной цикле печеночного сосальщика сменяются как минимум три поколения — поколение марит (их личинки — церкарии), поколение спороцист (их личинки — мирацидии) и поколение редий (у них развитие прямое).

Профилактика печеночного сосальщика

Мытье рук после туалета и перед каждым приемом пищи

Для минимизации риска заражения печеночным сосальщиком необходимо придерживаться профилактических рекомендаций. Профилактика фасциолеза состоит из таких правил:

  • соблюдение чистоты во всем. Мытье рук после туалета и перед каждым приемом пищи. Необходимо тщательно мыть салатные травы, овощи и фрукты, при возможности обдавать их кипятком или бланшировать перед употреблением;
  • особое внимание стоит уделить термической обработке продуктов. Рыбу, выловленную из пруда варить или тушить, даже если она предназначена для домашних питомцев (кошки переносчики фасциолеза). Не употреблять сырое мясо или печень;
  • исключить употребление некипяченой или неочищенной воды из непроточных водоемов. Не рекомендуется купаться в застойной воде;
  • регулярно проводить антигельминтную обработку домашних животных. Соблюдать санитарно-ветеринарные нормы. Также рекомендована очистка прудов и борьба с моллюсками (промежуточный хозяин гельминта) в водоемах.

Рыбу, выловленную из пруда лучше варить или тушить

Печеночный сосальщик не самый страшный представитель плоских червей, но поскольку пути его заражением известны, то лучше следовать правилам профилактики. При первых симптомах или подозрении на инвазию, необходимо обратиться к инфекционисту и гастроэнтерологу.

Читайте также:  Дирофиляриоз у кошек: симптомы, терапия в домашних условиях
Джинейшен - портал о здоровом образе жизни