Респираторный хламидиоз – симптомы и лечение заболевания

Респираторные хламидии – это один из штаммов данного типа микроорганизмов, воздействующий на человеческий организм. У взрослых людей респираторная форма хламидиоза практически не встречается. В преимущественном большинстве случаев заболевание поражает дыхательную систему у детей, начиная с самого рождения.

Симптоматика респираторного хламидиоза

Как уже говорилось выше, болезнь ничем не проявляет себя, если человек – носитель. Тому, кто «подхватил» хламидиоз, повезло гораздо меньше. Респираторную форму болезни можно выявить по следующим признакам:

  1. Приступы кашля без видимых симптомов простуды. У детей кашель из сухого вскоре перерастает в продуктивный.
  2. Общее ухудшение самочувствия.
  3. Если болен младенец – он начинает чаще плакать.
  4. Необъяснимое повышение температуры тела.
  5. Цианоз кожных покровов
  6. Тошнота и рвота.
  7. Печень и селезенка увеличиваются в размерах.
  8. Тяжело дышать.

К сожалению, чаще всего этой форме заболевания подвержены груднички. У грудничков иммунитет еще достаточно слабый, поэтому температура не поднимается. Малыш сухо кашляет, после чего начинает выделяться мокрота. При этом ребенок нормально спит и с аппетитом кушает. На обследовании в легких слышатся хрипы. Общий период обострения – полторы-две недели.

Симптомы респираторного хламидиоза

Клиническая картина заболевания сходна с клинической картиной острых респираторных респираторный имеет инкубационный период, который может длиться от пары дней до двух недель. После окончания инкубационного периода возникают первые симптомы, которые даже врач поначалу ни за что не отнесет к хламидийной инфекции. Болезнь начинается с обычного насморка, а врачи, не назначившие соответствующие анализы, принимаются лечить банальные ОРВИ. Через какое-то время больной начинает кашлять. Кашель сопровождается повышением температуры и спазмами дыхательных путей. Постепенно симптоматика начинает напоминать грипп. Если вовремя не провести диагностику и не назначить грамотное лечение, возбудитель вызовет хламидийную пневмонию.

В большинстве случаев респираторная форма хламидиоза встречается у детей. Ребенок может заразиться в утробе матери или во время прохождения через родовые пути. У новорожденного малыша инфекция приобретает генерализованный характер, поражая одновременно несколько органов. К примеру, респираторный хламидиоз у детей нередко сочетается с хламидийным конъюнктивитом, когда инфекция поражает слизистую оболочку глаз.

Заболевание у ребенка не имеет обычно острого начала. Первые заметные симптомы появляются через 2-3 недели после начала заболевания. У новорожденных детей начинает першить в горле, в дыхательных путях скапливается слизь, если не обратить внимания на симптоматику вовремя, произойдет инфицирование легочной ткани.

Классификация и формы патологии

Существует несколько разновидностей детского хламидиоза, к числу которых относят:

Классификация и формы патологии
  1. Респираторную форму, которая считается наиболее распространенной у детей самого разного возраста. Заболевание проявляется в виде поражения верхних дыхательных путей. При этом симптомы недуга весьма схожи с проявлением обычной вирусной инфекции, поэтому распознать его на ранних стадиях развития достаточно проблематично.
  2. Легочная форма возникает в том случае, когда возбудитель недуга проникает в легкие ребенка. При этом нередко развиваются опасные состояния, такие как хламидийная пневмония, распознать которую также весьма непросто. При этом данный недуг представляет собой весомую опасность для жизни и здоровья малыша.
  3. Врожденная форма возникает при внутриутробном заражении ребенка от больной матери, либо при проникновении инфекции в процессе родов. Данная форма, чаще всего, проявляется в виде воспаления слизистой оболочки глаз (конъюнктивита).
  4. Урогенитальная форма предполагает поражение половых органов ребенка. У мальчиков в данном случае развивается уретрит, у девочек – вульвит. Заражение нередко происходит в процессе появления ребенка на свет.

Пути передачи

Изучая данное заболевание и его природу, нужно в первую очередь знать, как им можно заразиться, чтобы быть максимально осторожным.

Итак, путей передачи инфекций несколько:

  1. Воздушно-капельный путь (чиханье, кашель, поцелуй). Является основным путем передачи данной болезни. Хламидия отлично себя чувствует в обычной воздушной среде и без проблем может перемещаться от больного человека к здоровому. Именно поэтому достаточно всего лишь пообщаться с заряженным, чтобы заболеть респираторным хламидиозом. Довольно часто встречаются вспышки заболевания в группах детского сада или в классах начальной школы, когда дети еще маленькие и имеют несовершенный иммунитет.
  2. Контактно-бытовой (через немытые руки или предметы быта). Например, данной болезнью легко заразиться, используя общую с больным человеком посуду или полотенце.
  3. Половой (через незащищенный презервативом половой акт). Конечно, при данном пути передачи в первую очередь поражаются органы мочеполовой системы и только потом все остальные. Однако встречаются случаи, когда симптоматика поражения верхних дыхательных путей была выражена более ярко.
  4. Вертикальный путь передачи (от беременной женщины ее будущему ребенку). В данном случае заражение может произойти через плаценту, при прохождении через родовые пути или при проглатывании околоплодных вод. В результате ребенок рождается с воспалением легких и других органов.
Читайте также:  Головной педикулёз

Препараты и схемы лечения

Своевременное лечение урогенитальной формы заболевания позволяет предотвратить развитие серьезных последствий инфекции и заражение полового партнера.

Препараты и схемы лечения
Препарат Способ приема Дозировка
Классическая схема Азитромицин Перорально 1 г однократно
Доксициклин Перорально По 100 мг 2р/день — 7 дней
Альтернативная схема Эритромицин Перорально По 500 мг 4р/день — 7 дней
Левофлоксацин Перорально По 500 мг 1 р/днеь — 7 дней
Офлоксацин Перорально По 300 мг 2р/день — 7 дней

Таблица 1 — Рекомендуемые схемы лечения урогенитального хламидиоза

Препараты и схемы лечения

Схема терапии при хламидиозе беременных отличается ввиду эмбриотоксических эффектов некоторых антибиотиков. Перед началом курса терапии требуется пройти обследование и консультацию у венеролога, уролога.

Анализ исследовательских работ по сравнению эффектов азитромицина и доксициклина показал схожие результаты(элиминация возбудителя достигалось в 97% случаев терапии азитромицином , 98% — при приеме доксициклина).

Препараты и схемы лечения

Однократный прием азитромицина следует назначать пациентам, которые в силу социальных и психологических особенностей (алкоголизм, наркомания) не будут придерживаться семидневного курса доксициклина.

С целью минимизирования риска повторного заражения пациент должен воздерживаться от сексуальных контактов 7 дней после приема одной дозы азитромицина, либо во время всего курса приема доксициклина.

Препараты и схемы лечения

По завершении курса лечения по стандартной или альтернативной схемам, при отсутствии клиники, нет необходимости в повторении лабораторных анализов в раннем периоде с целью контроля элиминации возбудителя.

Повторные молекулярно-генетические анализы в срок до 20-30 дней от начала лечения могут давать ложноположительные ответы ввиду присутствия ДНК и РНК в убитых хламидиях. Чаще всего рецидив хламидиоза развивается не в результате неудачи терапии, а как итог повторной трансмиссии паразита от полового партнера.

Препараты и схемы лечения

Реинфицирование повышает риск тяжелых осложнений хламидиоза (синдром хронических тазовых болей и хронического воспаления половых органов). Анализы на хламидиоз нужно повторить по истечению 3 месяцев от окончания курса элиминации возбудителя.

7.1. Лечение половых партнеров

При сексуальном контакте с носителем хламидий в период 60 дней до начала у последнего симптомов или до постановки диагноза хламидиоз, следует пройти осмотр и сдать анализы. При малейшем подозрении на заражение хламидиозом требуется проведение обследования партнера независимо от даты последнего сексуального контакта.

Препаратами выбора считаются макролиды.

Часто назначается джозамицин. В том числе он используется при беременности.

Нередко назначается также доксициклин. Но у беременных его не применяют. Альтернативными препаратами являются фторхинолоны.

При неосложненной хламидийной инфекции нижних мочевыделительных путей назначают такие схемы:

  • доксициклин – 1 раз в день по 100 мг, курсом 1 неделя
  • азитромицин – 1 грамм однократно
  • джозамицин – по 500 мг, дважды в сутки, в течение 1 недели

Альтернативные препараты:

  • офлоксацин – по 0,2 г, 2 раза в день, курсом 5 дней
  • левофлоксацин – аналогичным курсом, по 0,25 г 1 раз в день

При поражении верхних мочевыделительных путей дозировки аналогичные. Но может быть увеличена длительность лечения. По своему усмотрению врач может продолжить курс терапии до 2-3 недель.

Препаратами выбора считаются макролиды.

В дополнение к антибиотикам нередко применяются иммуностимуляторы. Иногда эрадикации хламидий стандартными курсами антибиотиков бывает трудно достичь. Это связано с переходом бактерий в защитные формы, неуязвимые к действию многих препаратов.

В таких случаях применяется:

  • 2-3 курса антибактериальной терапии с перерывами в 7-10 дней
  • дополнительные препараты: ферменты, иммуномодуляторы, инстилляции колларгола

Схемы для лечения детей:

  • азитромицин – 10 мг на кг в день, курсом 5 дней
  • кларитромицин – 7,5 мг на кг, но не более 500 мг в сутки, в 2 приема, курсом до 2 недель
  • рокситромицин – 5-8 мг на кг, но не более 300 мг в день, в 2 приема, в течение 2 недель
  • спирамицин – назначается только при весе ребенка более 20 кг, в дозе 1,5 млн ЕД на 10 кг веса, в 3 приема, курсом от 3 до 7 дней
  • джозамицин – 1 раз в день, средняя суточная доза 40 мг на кг, курс 5 дней

Клинические проявления

Респираторный хламидиоз может протекать в следующих клинических формах:

  • стоматит, глоссит,воспаление слизистой щеки;
  • тонзиллит, фарингит; ринит,аденоидит, полисинусит;
  • трахеит, бронхит;пневмония.

Болезнь бывает с поражением других органов и систем. При этом возможно развитие следующих состояний:

  • узловатой эритемы;
  • рецидивирующей крапивницы;
  • гепатита;
  • синдрома Рейтера (артрит, уретрит, конъюнктивит);
  • реактивных артритов;
  • миокардита.

Чаще всего данный возбудитель поражает слизистую полости рта и респираторную систему. Однако в ряде случаев возможно одновременное проявление и внелегочной патологии. И довольно редко отдаленные изменения без явных симптомов со стороны полости рта и органов дыхания.

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни