Streptococcus viridans: характеристика возбудителя и инфекции

Семейство: Streptococcaceae (Стрептококковые)

Симптомы стрептококка

Клиническая картина (симптомы) стрептококка весьма разнообразна, и зависит от локализации (органа), который поражает данный род бактерий, штамма инфекции, состояния здоровья и иммунной системы, возраста человека.

Осложнения стрептококка:

  • Гломерулонефрит;
  • Менингит;
  • Воспаление сердечной мышцы — миокардит, эндокардит, перикардит;
  • Васкулит;
  • Гнойный отит;
  • Потеря голоса;
  • Абсцесс легких;
  • Ревматизм;
  • Ревматоидный артрит;
  • Пульпит;
  • Тяжелые формы аллергии;
  • Хронический лимфаденит;
  • Рожа;
  • Сепсис.

Кратко об опасности стрептококковых структур

Описываемые патогенные агенты в горле опасны во всех случаях и от них нужно как можно быстрее избавляться.

Причин тому несколько:

  • Гемолитические структуры способны растворять ткани и клетки крови (гемо — кровь, лизис — растворять). Это прямой путь к нарушениям гематологического профиля. Поскольку стрептококк разносится по всему организму, можно ожидать генерализованного поражения кровеносной системы. Процесс сопровождается разрушением эритроцитов и выбросом большого количества гемоглобина (патогномоничный признак).
  • Стрептококковые агенты способны быстро разноситься по организму с током крови и лимфы. Это обуславливает возможность поражение отдаленных тканей и органов. Помимо классических инфекций верхних дыхательных путей, описываемые организмы способны провоцировать пневмонии, острые бронхиты, абсцессы, поражения желудочно-кишечного тракта, нарушать работу сердца (многим известен тезис, что кариозные зубы и больное горло вредят сердцу, это правда «благодаря» стафилококку).
  • Альфа- и тем более бета-гемолитические стрептококки способны сопротивляться многим антибиотикам и адаптироваться под меняющиеся условия. Подобная резистентность обуславливает сложности в лечении. Прежде, чем назначать курс терапии нужно точно определить чувствительность флоры к антибактериальным средствам. Лечить «на глаз» бесполезно и даже вредно.

Стрептококковая инфекция горла часто сравнивается с поражением золотистым стафилококком. Если рассматривать второй микроорганизм — он определенно сложнее с точки зрения борьбы, к тому же более агрессивный. Но вызывает в большей мере гнойные процессы.

Стрептококк же чаще провоцирует проблемы с кровеносной системой. Хотя и тот и другой агенты относятся к пиогенной (гноеродной) флоре. Многие заболевания, спровоцированные стрептококками, протекают в латентной, скрытой либо вялой форме. Это усложняет диагностику.

Патогенез

Streptococcus – это факультативно-анаэробные шаровидные грамположительные микроорганизмы, которые остаются устойчивыми в окружающей среде. Они демонстрируют устойчивость к высушиванию, по нескольку месяцев сохраняются в гное, мокроте. Гибнут через 30 минут при температуре 60 °С. При воздействии химических дезинфицирующих средств погибают через 15 минут.

Патогенез

Источником инфекции является носитель стрептококка или больной человек. Инфицирование происходит аэрозольным методом. Заразиться можно во время кашля, разговора, чихания. Так как путь передачи аэрозольный, то в основном инфекция передается от людей с заболеваниями дыхательных путей – скарлатиной, ангиной.

Также инфекция в более редких случаях может передаваться алиментарными контактными путями, то есть через загрязненные руки и зараженные продукты. Стрептококки группы А, попадая в некоторые продукты питания, активно размножаются и в течение продолжительного времени сохраняют вирулентные свойства.

Патогенез

Патогенез представляет собой несколько последовательных реакций, среди которых – и системный воспалительный ответ. Как правило, воротами инфекции является слизистая ротоглотки. Микроорганизм начинает размножаться, когда прикрепляется к поверхности эпителия и связывается с его рецептором. Поэтому чувствительность к возбудителю во многом определяется состоянием слизистых оболочек. Если рецепторы имеют высокую чувствительность к возбудителю и при этом в организме мало противострептококковых антител, то резистентность к стрептококку будет низкой.

Далее возбудитель размножается и продвигается по лимфатическим образованиям при участии макрофагальной системы.

Патогенез

Макрофаги, которые выстилают эндотелий сосудов и находятся в стенке капилляров, определяют и вылавливают патогенные микроорганизмы в кровотоке. Стрептококк в организме блокирует макрофагальные функции. На ранних этапах после попадания их в организм образования антител еще не происходит. Поэтому на ранних этапах стрептококки активно размножаются и выделяют факторы агрессии, которые демонстрируют антифагоцитарные свойства и повреждают ткани.

Читайте также:  Дифиллоботриоз — глистное заболевание плотоядных животных и человека

Развитие фазы токсемии при стрептококковой инфекции связано с тем, что в кровь попадают экзогенные и эндогенные пирогены. Когда в организм попадает стрептококк, мобильные фагоциты выделяют в кровоток термостабильные белковые пирогены. В этот процесс вступают В-лимфоциты, фибробласты, макрофаги, которые находятся в разных органах и тканях. По мере развития воспалительного процесса в организме образуются метаболиты арахидоновой кислоты и провоспалительные цитокины. Впоследствии происходит раздражение центра терморегуляции в гипоталамусе, и это приводит к лихорадке. Воспаление затрагивает новые клетки, происходит последующее высвобождение провоспалительных веществ, что ведет к активизации воспалительного процесса.

Патогенез

Для стрептококковых инфекций характерно экссудативно-деструктивное воспаление, которое развивается в сосудистом русле и вокруг него.

Еще одной особенностью стрептококковой инфекции является аллергический компонент воспалительного процесса. Наиболее выражены его признаки на 2-3 неделе болезни.

Патогенез

Streptococcus anginosus норма

Streptococcus anginosus — группа видов и вид стрептококков. Грамположительные факультативно анаэробные бактерии. Клетки шарообразной формы располагаются попарно или цепочками.

Streptococcus anginosus является частью нормальной бактериальной микрофлоры человека. Они широко распространёны в человеческом организме.

Но при определенных обстоятельствах они могут вызывать различные заболевания, в том числе инфекционный эндокардит, абсцессы головного мозга и печени. Среда обитания Streptococcus anginosus в организме человека разнообразно.

Культуры Streptococcus anginosus были выделены из рта, носовых пазух, горла, влагалища, кала, давая как гемолитические (рот), так и негемолитические (фекальные и вагинальные) штаммы.

Большинство изученных штаммов Streptococcus anginosus чувствительны к пенициллину, ампициллину, эритромицину, тетрациклину, моксифлоксацину.

Streptococcus anginosus в систематике бактерий

Группа видов Streptococcus anginosus включает в себя три вида:

Streptococcus anginosus норма
  • Streptococcus anginosus
  • Streptococcus constellatus
  • Streptococcus intermedius

и несколько отдельных штаммов.

Группа видов Streptococcus anginosus относится к роду стрептококки (Streptococcus), который входит в семейство Streptococcaceae, порядок Lactobacillales, класс Bacilli, тип Firmicutes, Terrabacteria group, царство Бактерии.

Стрептококк ангинозус (Streptococcus anginosus) — группа бактерий или вид стрептококков. Это грамположительные факультативно анаэробные бактерии шарообразной формы, располагающиеся попарно или цепочками.

Streptococcus anginosus является частью нормальной бактериальной микрофлоры человека, но при определенных обстоятельствах они могут вызывать различные заболевания, в том числе абсцессы головного мозга и печени.

Что же делать в такой ситуации ? Для начала советуем почитать эту статью. В данной статье подробно описываются методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту. Читать статью >>>

Бактерии под микроскопом

Особенности клинической картины и методы лечения инфекции у новорожденных и детей

Серьезную опасность влекут стрептококковые инфекции для новорожденных и детей раннего возраста. Заражение плода происходит через околоплодную жидкость, родовые пути или грудное молоко. Проявление этой инфекции наблюдаются уже в первые часы после мама инфицирует малыша в период беременности – ребенок может родиться с менингитом или сепсисом. Сразу после рождения можно заметить кожные высыпания на теле, повышенную температуру, кровяные выделения из полости рта, кровоизлияния под лечения подбирает врач, но соответственно в первую очередь необходимо начинать антибактериальную терапию.

Лабораторные методы исследования

Диагностика заболеваний, вызванных Streptococcus viridans, заключается в проведении микробиологического исследования клинического материала и постановке полимеразной цепной реакции. Начинается лабораторная диагностика с отбора материала. Микробиологи исследуют мазок из зева и миндалин, отделяемое носа, влагалищный секрет, соскоб с пораженного участка кожи, кровь, мочу, мокроту, ликвор.

Лабораторные методы исследования

Бактериологическое исследование — «классика» диагностики инфекционных заболеваний. Отобранный материал в стерильных пробирках или контейнерах доставляют в микробиологическую лабораторию для выделения возбудителя. Его засевают на кровяной агар и одну из сред накопления — сахарный или сывороточный бульон. После суточной инкубации учитывают результаты. При микроскопии выросших колоний обнаруживают синие кокки, расположенные цепочками. Особый интерес представляют колонии с зоной зеленящего гемолиза. Именно они содержат патогенные микроорганизмы. Колонии с гемолизом подсчитывают и определяют степень микробной обсемененности. После выявления биохимических и антигенных свойств делают заключении о принадлежности данного микроба к виду Streptococcus viridans и сравнивают его количество с предельно допустимым. В норме стрептококк вириданс не должен превышать 10 в 4 степени микробных клеток. Когда количество микроорганизма в зеве составляет 10 в 5 степени и более, говорят об его этиологической роли в развитии данного недуга. Для клиницистов важен не только вид и количество возбудителя, но и его чувствительность к антибактериальным препаратам. Чтобы ее определить, ставят специальный тест с набором антибиотиков из разных групп.

Читайте также:  Где обитают острицы в организме человека?

Эпидемиология

Streptococcus mitis проникает в организм пероральным путем. Бактерии в норме обитают в полости рта здоровых людей, не вызывая развития патологий. Носители инфекции, не имея никакой клинической симптоматики, могут заражать окружающих людей. Когда бактерии выходят из-под контроля иммунной системы, развивается воспалительный процесс.

  1. Долгая и высокодозная химиотерапия при онкопатологии,
  2. Активная антибиотикотерапия,
  3. Частые воспалительные заболевания ЛОР-органов,
  4. Регулярный прием антацидов,
  5. Глубокая нейтропения,
  6. Пересадка костного мозг,
  7. Несоблюдение правил личной гигиены,
  8. Переохлаждение организма,
  9. Курение,
  10. Травматическое повреждение слизистой оболочки ротовой полости,
  11. Герпес-вирусы,
  12. Гормонотерапия,
  13. Иммунодефицит.

Стрептококк митис чаще активизируется после переохлаждения осенью или весной.

Распространение инфекции происходит аэрогенным механизмом, который реализуется воздушно-капельным путем, и контактно-бытовым механизмом, который реализуется контактным и половым путями. Возможно самоинфицирование — миграция возбудителя в горло из воспаленных пазух при наличии гайморита.

Симптоматика заболеваний

Огромное многообразие представителей стрептококковой флоры способствуют развитию у малышей самых разнообразных клинических признаков. Степень их выраженности может быть разной и зависит от многих причин.

Обычно тяжелое течение инфекционных патологий возникает у новорожденных и малышей первых месяцев жизни. Такая особенность обусловлена тем, что иммунная система грудничков работает еще не так эффективно, как взрослых.

Инкубационный период стрептококковых инфекций достаточно варьирует. В некоторых случаях первые неблагоприятные симптомы появляются уже через несколько часов после попадания в детский организм большого количества возбудителей болезни. В других же ситуациях болезнь развивается только по истечении 3-4 дней.

Весьма часто стрептококковая инфекция у детей проявляется множественными поражениями дыхательных путей.

Выраженное покраснение во рту и яркая гиперемия небных дужек свидетельствуют о наличии бактериального фарингита. Это состояние сопровождается также появлением болезненности в горле при глотании. Общее самочувствие ребенка существенно нарушается. У ребенка снижается аппетит, и нарушается сон.

Стрептококковый ринит — одна из самых часто встречающихся детских патологий. Это патологическое состояние характеризуется развитием у ребенка насморка с обильным отделяемым. Носовое дыхание при этом существенно нарушается. Длительность насморка обычно составляет 7-14 дней. Отсутствие назначенного лечения обычно приводит к распространению инфекционного процесса из носа в рядом расположенные органы.

Острый тонзиллит, развившийся в результате активного размножения стрептококковой флоры, сопровождается появлением целого комплекса неблагоприятных симптомов у ребенка. У заболевшего малыша в зеве на воспаленных миндалинах появляется зеленоватый или серый налет. При попытке снять его с помощью шпателя — может появиться повышенная кровоточивость.

Острый стрептококковый тонзиллит или ангина обычно сопровождается высоким повышением температуры тела у ребенка и выраженными симптомами интоксикации.

Кожные проявления также достаточно часто возникают при инфицировании различными видами стрептококков. Стрептококковый дерматит проявляется появлением на коже различных высыпаний, которые выглядят как ярко-красные пятнышки или пузырьки на коже, наполненные внутри серозным или кровянистым содержимым. В некоторых случаях кожные высыпания появляются на лице, шее.

Импетиго — это довольно распространенная форма болезни, которая может быть вызвана различными патогенными видами стрептококковой флоры. Характеризуется данная патология появлением на коже различных гнойных высыпаний.

Часто к развитию этого заболевания приводит одновременное заражение стрептококками и стафилококками. Виновниками данной болезни в большинстве случаев становятся представители пиогенной группы стрептококковой флоры.

Воспалительные патологии среднего уха обычно проявляются появлением у ребенка симптомов отита. Эта патология сопровождается умеренным снижением слуха, появлением «треска» или «шуршания» во время разговора в ушах у заболевшего малыша.

Температура тела при тяжелом течении стрептококкового отита обычно повышается до 38-39 градусов. Ребенок чувствует себя плохо, у него появляются трудности с засыпанием и продолжительностью ночного отдыха.

В некоторых случаях стрептококки попадают в различные лимфатические узлы, способствуя развитию в них сильного воспаления. В конечном итоге это способствует развитию лимфоаденопатии.

В воспалительный процесс могут вовлекаться самые разные группы лимфоузлов. Они значительно увеличиваются в размерах, становятся доступными для проведения пальпации. Кожные покровы над пораженными лимфоузлами обычно становятся красными и горячими на ощупь.

Воспалительные патологии мочевыводящей системы и половых органов довольно часто возникают по причине заражения патогенными видами стрептококков. Более подвержены этим патологиям девочки. Это объясняется тем, что у малышек довольно короткая по размеру уретра, а также непосредственной близостью наружных половых органов к мочевыводящим путям.

Выраженное снижение местного иммунитета также способствует активизации роста условно-патогенных колоний стрептококков, которые являются представителями местной флоры.

Детские гинекологи считают, что подавляющей причиной, приводящей к развитию кольпитов и других патологий половых органов у девочек, является выраженный дисбактериоз влагалища. Проявляются такие патологии, как правило, внезапно развившимся зудом, который может быть довольно нестерпимым.

У девочек может нарушаться мочеиспускание, появляться рези или болезненность во время выделения мочи. В мочевом осадке обнаруживается большое количество лейкоцитов, а в некоторых случаях могут появляться и эритроциты.

Нормальная микрофлора

Направление на микробиологический посев и выявление состава микрофлоры мочеполовых путей у мужчин доктор дает в случае, если появляются симптомы раздражения в уретре. При обычном, здоровом состоянии вряд ли кто-то из представителей сильного пола обратиться с подобной просьбой к врачу.

Микробный пейзаж нормальной мужской микрофлоры представлен следующими микроорганизмами:

Нормальная микрофлора
  • стрептококками;
  • пептококками;
  • бациллярными представителями;
  • микрококками;
  • немного стафилококков;
  • лактобактерии.

Количество и соотношение каждого представителя указывает на здоровье мужской мочеполовой системы. Появление патогенных микроорганизмов или существенный рост количества какого-либо из участников нормального биоценоза сообщает о нарушении иммунитета или заболевании этого локуса.

Мазок берется после специальной подготовки, стерильным тампоном. После чего доставляется в лабораторию не позднее двух часов с момента взятия анализа. Самую большую долю в нормальном составе микрофлоры имеет пептококк, который также является стрептококком, только не имеющим патогенных свойств. Он может насчитывать число колониеобразующих единиц (КОЕ) в результатах до 10 в 5 степени от общего числа микроорганизмов.

Медикаментозное

Если по результатам обнаружен стрептококк, то медикаментозное лечение включает в себя антибиотики. В зависимости от возбудителя болезни, могут назначаться препараты из разряда пенициллинов или макролидов. Если же прием этих средств не дает положительных результатов на протяжении 2-3 суток и состояние больного ухудшается, прибегают к помощи более сильных антибактериальных препаратов — цефалоспоринов, тетрациклинов и аминогликозидов.

При стрептококковой инфекции горла врачи чаше назначаются местные антибиотики в виде спреев. Используют спрей несколько раз в день спустя 15-20 минут после полоскания. Если лекарство не дает эффекта, применяются системные антибактериальные средства в виде таблеток или инъекций.

Для устранения симптоматики применяются жаропонижающие и болеутоляющие препараты. Полоскания горла проводят с использованием раствора Фурацилина, Мирамистина или Хлоргексидина. При заложенности носа применяются сосудосуживающие средства. А чтобы избежать возникновение аллергической реакции на применяемые препараты, назначаются антигистаминные средства.

Обязательным дополнением к медикаментозной терапии является прием препаратов, восстанавливающие микрофлору кишечника, поливитаминных комплексов и иммуностимуляторов.

Во время лечения больному нужно соблюдать постельный и питьевой режим. Питание должно быть витаминизированным и щадящим. Употребляемая пища не должна раздражать горло, а потому соленые, копченые, жирные, горячие и холодные блюда следует исключить из рациона.

Чтобы избежать развития негативных последствий на фоне поражения горла стрептококками, больному необходимо следовать рекомендациям врача.

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни