Свечи для лечения уреаплазмы и молочницы

Ureaplasma urealyticum – паразитарный возбудитель, которого в микробиологии относят к разряду мембранных микроорганизмов без клеточной стенки.

Какие вагинальные свечи принимать женщинам от уреаплазмоза

Уреаплазма в микробиологии относится к мембранным паразитам, не имеющим клеточной стенки. Бактерия активизируется в мочеполовой системе и провоцирует различные воспалительные процессы в организме. Чтобы вывести с поверхности слизистых оболочек данный паразит, медики применяют специальные антибиотические средства, антисептики и иммуномодуляторы.

Лечение уреаплазмы свечами считается эффективным популярным методом избавления от активных паразитов. Суппозитории отличаются безопасностью в сравнении с таблетками, быстрее начинают действовать и не оказывают токсического воздействия на органы желчеобразования, систему пищеварения и урогенитальный тракт. Свечи от уреаплазмы у женщин и мужчин позволяют блокировать возможность развития неприятных последствий недуга. Вагинальные или ректальные препараты оказывают антибактериальное, антисептическое и иммуномодулирующее воздействие, что при комплексной терапии дает возможность снизить риски рецидива и за короткий срок избавить организм от условно-патогенной бактерии.

Преимущества свечей перед лекарствами

Лечение уреаплазмы свечами – это традиционный метод, который доказал свою эффективность. Выбирая из множества препаратов, врач будет руководствоваться состоянием пациентки, а также особенностями протекания болезни. Чаще всего среди назначенных препаратов те, что содержат антибиотики. Именно такие активные вещества способны негативно воздействовать на микропаразита, полностью прекращать его жизнедеятельность. По сравнению с другими методами лечения именно свечи имеют ряд преимуществ:

  • Удобны в использовании,
  • Могут применяться в домашних условиях,
  • Демонстрируют быстрый эффект,
  • Помогают избавиться не только от острой, но и от хронической болезни,
  • Нет негативного влияния на ЖКТ.
Преимущества свечей перед лекарствами

Некоторые виды препаратов включают также и анестетики, а потому свечи оказывают не только лечебный, но и обезболивающий эффект. Использование вагинальных суппозиториев не приводит к нарушению микрофлоры половых органов.

Свечи довольно быстро растворяются, оказывают довольно быстрый результат, часто используются только в ночное время, а потому не ухудшают качество жизни. Достаточно использовать одноразовые прокладки, чтобы растаявшая свеча не протекла и не испортила нижнее белье. Ночи вполне достаточно, чтобы суппозитории оказали благотворный эффект. Единственное ограничение касается интимной жизни. Во время применения свечей при уреаплазме желательно воздержаться от половых контактов.

Тержинан

Один из самых эффективных, популярных, доступных и часто используемых средств для лечения уреаплазмоза. Имеет вид таблеток круглой формы для вагинального введения по 6 или 10 штук. Патент на изготовление лекарства принадлежит французской «Лаборатории Бушара». Похожих препаратов с подобным составом нет!

Читайте также:  Как вылечить хламидиоз у мужчин и женщин, препараты и лекарства

Состав

1 таблетка содержит: Нистатин 100000 международных единиц (МЕ), Тернидазол 0,2 грамма, Неомицин 0,1 грамм, Преднизолон натрия 0,003 грамма.

Тержинан – это комплексный лекарственный препарат, состоящий из четырёх компонентов. Чтобы объяснить его отличную эффективность при лечении уреаплазмоза, нужно поговорить о каждом действующем веществе отдельно.

  • Нистатин. Противогрибковое вещество (группа полиенов), не действует на бактерии, но крайне избирателен в отношении дрожжеподобных грибов, особенно Candida. Всасывается со слизистых очень плохо, действует местно. Назначается для устранения кандидоза слизистых оболочек ротовой полости, половых органов, кишечника. Применяют в комплексе с антибиотиками для профилактики развития «молочницы». В составе Тержинана, это активное вещество способно предотвратить появление суперинфекции.
  • Тернидазол. Часто назначаемый препарат. Проявляет свою активность против трихомонад, дрожжевых грибов, анаэробных бактерий. Используется для лечения гарднереллёза. Тернидазол разрушает мембрану бактериальной клетки, за счёт чего размножение организмов тормозится. Доказана его активность в отношении уреаплазмы, хламидии.
  • Неомицина сульфат. Это аминогликозидный антибиотик широкого спектра влияния на разные микроорганизмы. Можно сказать, что неомицин природный антибиотик, образующийся в процессе жизнедеятельности гриба актиномицета. Действует на стафилококки, стрептококки, анаэробы, кишечную палочку, шигеллы, уреаплазму, хламидии. Со слизистых всасывается около 3% вещества.
  • Преднизолон. Преднизолон – это синтетический гормон, глюкокортикостероид. При местном применении уменьшает выраженность отёка, воспаления, болевого синдрома, аллергического компонента.

Итак, в состав Тержинана входит антибиотик, противогрибковое и противопротозойное средство, гормон. Дополнительные компоненты таблетки поддерживают нормальный кислотный баланс влагалища, а также защищают эпителий слизистой. Помимо лечения уреаплазмоза, таблетки Тержинана можно использовать для лечения других половых инфекций, а именно: бактериальный вагиноз, трихомониаз, кандидоз влагалища, смешанные вагиниты, профилактическая терапия перед кесаревым сечением, гинекологическими операциями.

Обзор свечей для лечения уреаплазмы у женщин

Включать в лечебную программу определенные суппозитории может только доктор после тщательного обследования состояния пациента, а также особенностей протекания недуга. В числе используемых препаратов могут быть однокомпонентные – те, которые созданы на основе одного активного вещества. В некоторых патологических случаях целесообразно применять многокомпонентные свечи широкого спектра действия.

Такие медсредства созданы на основе нескольких активных веществ, которые воздействуют не только на уреаплазму, но и на другую патогенную микрофлору.

Суппозитории с антибиотиками

Довольно эффективны для лечения уреаплазмы свечи на основе антибиотиков. В составе препаратов вещества, которые способны уничтожать патогенные микроорганизмы, в том числе и Ureaplasma urealyticum. Таких препаратов на аптечных полках собрано немало, однако чаще всего в программу лечения включают представленные ниже суппозитории.

Тержинан

Тержинан

Обзор свечей для лечения уреаплазмы у женщин

Поскольку уреаплазмоз – это заболевание бактериальной этиологии, то и свечи следует использовать соответствующие. Среди самых популярных вариантов «Тержинан». Это антибактериальный препарат, который включает сразу несколько активных веществ: неомицин, тернидазол, преднизолон, нистатин. Препарат очень эффективен, он имеет ряд особенностей и преимуществ:

  • Позволяет избавиться от уреаплазмы;
  • Подавляет рост патогенной микрофлоры;
  • Негативно влияет на ряд патогенных микроорганизмов;
  • Не нарушают микрофлору влагалища (но только при правильном использовании);
  • Не повреждают целостность оболочки влагалища;
  • Может быть использован даже во время беременности и лактации;
  • Лекарство не влияет на центральную нервную систему, не оказывает негативного воздействие на работу сердца, почек, печени.
Читайте также:  Золотистый стафилококк в горле у взрослых, детей: симптомы, лечение

Противопоказаний «Тержинан» практически не имеет, кроме индивидуальной непереносимости определенных компонентов средства. Не следует использовать его во время первого триместра беременности, а также длительное время, поскольку он способен замедлить процесс заживления ран.

Курс лечения составляет 6–14 дней.

Макмирор

Макмирор

Это довольно эффективные свечи при лечении уреаплазмы у женщин. Комбинированные препарат становится прекрасной альтернативой «Тержинану», который у некоторых пациенток может вызывать негативные реакции тела (сыпь, зуд, жжение, крапивницу). Комбинированный препарат «Макмирор» включает такие препараты, как нистатин и нифуратель. К Преимуществам суппозиториев относят:

  • Высокий степень эффективности, которая проявляется также и в уничтожении уреаплазмы;
  • Антисептическое действие;
  • Уничтожение патогенной микрофлоры, которая может привести к вагинальным инфекциям;
  • Удобство использования;
  • Практически полное отсутствие побочных эффектов.

Однако и этот препарат имеет свои противопоказания: беременность и период лактации, а также непереносимость индивидуальных компонентов. При соблюдении рекомендация по использованию и следование советам врача позволяет избежать негативных последствий, а также исключить нарушение вагинальной микрофлоры.

Курс лечения составляет 14 дней.

Гексикон Д

Обзор свечей для лечения уреаплазмы у женщин

Гексикон

Это наиболее популярное средство, которое создано на основе хлоргекседина. Этот препарат практически не имеет противопоказаний и не вызывает негативных последствий, однако отлично зарекомендовал себя:

  • При лечении уреаплазмы, токсоплазмоза, герпеса.
  • В процессе восстановления уникальной микрофлоры влагалища.

Средство не рекомендовано к использованию в период беременности и кормления грудью, не рекомендуется его применять также и при наличии индивидуальной непереносимости. При появлении кожных реакций, а также жжения и зуда следует отменить суппозитории.

Курс лечения 10 дней (использовать можно по 102 свечи в сутки).

Диагностика болезни

Диагностируется присутствие в микрофлоре паразита следующими способами:

  • Соскобом из влагалища, уретры или с шейки. Выбор места сбора материала зависит от расположения очагов воспалительных процессов слизистой и целей проведения исследования. При уретрите биоматериал берется из уретры, при вагините или дисбиозе забор осуществляется со стенок влагалища. Из цервикального канала забор материала осуществляется при подозрении расположения очагов воспаления в других частях мочеполовой системы.
  • ПЦР. Это основной вид анализа на уреаплазму. Исследование позволяет обнаружить даже незначительно число паразитов в организме женщины. Для исследования берутся мазки из уретры или влагалища. У мужчин для обследования осуществляется забор спермы и первой порции мочи. При обнаружении уреаплазмы осуществляются подтверждающие тесты. Анализ осуществляется за 1–2 дня.
  • ИФА — микробиологический анализ крови на наличие остатков жизнедеятельности различных видов паразитов. В лаборатории исследуется сыворотка крови. Исследование не всегда дает точный результат, так как у пациента может быть снижен иммунитет или еще не выработались антитела к уреаплазме. Для проведения анализа потребуется 3–4 рабочих дня.
  • УЗИ органов малого таза.

Исследование ИФА проводится только в комплексе с ПЦР, или другими быстрыми тест-системами. Уреаплазмоз диагностируется только по результату комплексного обследования пациента.

Причины неудач при лечении уреаплазменной инфекции

Иногда случается, что после проведенного курса лечения, результаты анализов показывают его неэффективность.

С чем это может быть связано?

Причин может быть несколько, среди которых наиболее частыми являются:

  • Несоблюдение пациенткой схемы приема назначенных врачом лекарств. Самовольное изменение дозировки, срока приема (в том числе пропуска) медикаментов может способствовать снижению концентрации препарата в организме. В результате активного вещества будет недостаточно для того, чтобы побороть инфекцию. Нередко пациенты, столкнувшись с наступившим облегчением состояния или нехваткой финансов, перестают принимать назначенные врачом препараты, надеясь, что и такое количество лекарства является достаточным для излечения от недуга. Поэтому бросают лечение раньше, чем было расписано доктором. В результате оставшиеся микроорганизмы продолжают размножаться и вскоре «заявляют о себе». В таких случаях лечение необходимо проводить повторно, но уже с большими затратами.
  • Вступление в половой контакт во время курса терапии. Все дело в том, что лечиться должны одновременно оба половых партнера. Если один выздоровеет, а второй нет, то последний будет являться источником инфекции для здорового, который повторно заболеет. Объясняется данный факт отсутствием выработки иммунитета к уреаплазме.
Причины неудач при лечении уреаплазменной инфекции
  • Если половой партнер не лечится, то он заразен для окружающих. Даже, если у него нет никаких симптомов, то это свидетельствует со 100% вероятностью, что он является носителем. Вступление с ним в интимную связь приведет к инфицированию здорового человека.
  • Наличие устойчивости микроорганизмов к назначенным антибиотикам. Назначение антибактериальных средств должно быть подтверждено бактериологическим посевом.
  • Если больной применяет только народное лечение. Домашнее лечение может являться только дополнением к основному – медикаментозному. Против уреаплазменной инфекции не существует эффективных народных средств. Уничтожить микроорганизмы могут только антибиотики.

В случае наступления рецидива после проведенного курса схема терапии будет отличаться от предыдущей.

При повторном курсе назначаются более сильные антибактериальные средства и часто даже в комбинации с другими противомикробными препаратами.

При отсутствии лечения заболевание перейдет в хроническую форму.

Победить паразитов можно!

Unitox® — надежное средство от паразитов!

  • Очищает от паразитов за 1 курс;
  • Благодаря дубильным веществам оздоравливает и защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу;
  • Избавляет от гниения в кишечнике, обезвреживает яйца паразитов благодаря моллекуле F.

Сертифицированное, рекомендуемое врачами-гельминтологами средство для избавления от паразитов в домашних условиях. Имеет приятный вкус, который понравится детям. Состоит исключительно из лекарственных растений, собранных в экологически чистых местах.

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни