Трипаносома (сонная болезнь): что это, симптомы и лечение

Трипаносомозы животных – это группа заболеваний, возбудителями которых являются простейшие – трипаносомы.

Виды трипаносомозов животных

Американский трипаносомоз (болезнь Шагаса) Африканский трипаносомоз (нагана) Сурра
Возбудитель Trypanosoma cruzi Trypansoma brucei brucei; Trypanasoma congolese; Trypanosoma vivax Trypanosoma evansi
Переносчик Триатомовый клоп Муха це-це Слепень, муха-жигалка, кровососущая летучая мышь
Распространение Центральная и Южная Америка; Южные штаты США Тропическая Африка и Южная Америка Ближний Восток, Северная Африка, Средняя Азия, Индия, Индонезия, Южная Америка
Кто болеет? Свиньи, еноты, грызуны, опоссумы, собаки и кошки; человек КРС, лошади, овцы, свиньи, антилопы, зебу, козы, собаки и кошки; люди КРС, лошади, ослы, верблюды, мулы, ламы, олени, буйволы, собаки и кошки
Опасность для человека Заражение напрямую от животного невозможно – нужно насекомое-переносчик Заражение напрямую от животного невозможно – нужно насекомое-переносчик. Зафиксирован один случай заражения человека; заболевание было успешно вылечено
Симптомы Повышение температуры, судороги, паралич задних конечностей Лихорадка, анемия, потеря веса, рвота, понос, отек морды, конъюнктивит, помутнение роговицы, увеличение селезенки и печени, паралич задних конечностей.
Лечение Не разработано Дименазин ацетурат
Примечания Чаще всего протекает бессимптомно, представляет серьезную опасность только для котят; однако животные-носители являются резервуаром заболевания и представляют опасность для человека Смертельно при отсутствии лечения

Трипаносомозы — тропические заболевания, они не встречаются на территории России, более того из эпидемиологически опасных районов мира кошки импортируются в нашу страну крайне редко, и с точки зрения туризма они также не слишком популярны. Следовательно, у российских кошек данные заболевания не фиксируются и вряд ли будут зафиксированы в будущем.

Важнейшие трипаносомозы

Ниже приводится список важнейших трипаносомозов млекопитающих с указанием подверженных ему видов, конкретного возбудителя, вызывающего данное заболевание, основных симптомов и важнейших переносчиков[5]:

  • Сонная болезнь (хронический вариант): человек, обезьяны. Возбудитель — Trypanosoma brucei gambiense[en]. Набухание шейных лимфатических узлов, лихорадка, отёки дистальных частей конечностей и вокруг глаз, менингоэнцефалит, сонливость. Переносчик — мухи рода Glossina (в основном из группы Glossina fuscipes[4]).
  • Сонная болезнь (острый вариант): человек. Возбудитель — Trypanosoma brucei rhodesiense[en] (он паразитирует также в крови некоторых антилоп, у которых не вызывает видимых симптомов заболевания и которые служат естественным резервуаром заболевания[7]). Набухание шейных лимфатических узлов, лихорадка, отёки дистальных частей конечностей и вокруг глаз, менингоэнцефалит, сонливость. Переносчик — мухи рода Glossina (в основном из группы Glossina morsitans[4]).
  • Нагана[en]: лошадиные, парнокопытные, грызуны, хищные. Возбудитель — Trypanosoma brucei brucei[en], а также Trypanosoma vivax[en] и Trypanosoma congolense[en]. лихорадка, менингоэнцефалит, анемия, параличи. Переносчик — мухи рода Glossina.

Rhodnius prolixus — один из важнейших переносчиков болезни Шагаса

  • Болезнь Шагаса: человек, домашние животные. Возбудитель — Trypanosoma cruzi. Лихорадка, отёки века, менингоэнцефалит, поражения желудочно-кишечного тракта, миокарда, печени, центральной нервной системы[8]. Переносчик — триатомовые клопы из семейства хищнецов, прежде всего Triatoma infestans[en] и Rhodnius prolixus[9][10].
  • Сурра: лошадиные, парнокопытные, хищные. Возбудитель — Trypanosoma evansi[en]. Лихорадка, отёки, анемия, сонливость. Переносчик — слепни из рода Tabanus и мухи-жигалки[en] из рода Stomoxys.
  • Случная болезнь: лошадиные. Возбудитель — Trypanosoma equiperdum[en]. Отёки половых органов, параличи.

Африканская сонная болезнь

Сонная болезнь или африканский трипаносомоз – это инфекционное заболевание, переносчиком которого является муха Цеце. Им страдает более 60 миллионов человек, проживающих в северной и центральной Африке. Во время укуса через слюну переносчика в организм человека попадает несколько тысяч трипаносом. Некоторое время заболевание может протекать в организме человека незаметно, а когда проявит себя, то уже характеризуется грозными симптомами и поздней стадией. В этот момент у человека появляется спутанность сознания, нарушение координации, потеря чувствительности, все эти симптомы обусловлены паразитарной инвазией головного мозга и поражением ЦНС. Если это заболевание не лечить, оно может привести к летальному исходу.

Сонная болезнь. Механизм заражения.

Муха Цеце (носитель) во время присасывания внедряет трипаносом в подкожное пространство. При этом небольшое количество паразитов попадает в кровоток, но основная их масса локализуется в том месте, где был совершён укус. Там они активно размножаются, а через некоторое время на месте укуса образуется болезненное узелковое образование – шанкр. Впоследствии паразиты распространяются по всему телу через лимфатическую систему и межтканевое пространство. Сонная болезнь постоянно подвергается мутациям, поскольку самые первые паразиты погибают под воздействием антител в организме. Оставшиеся трипаносомы ведут активную борьбу за существование, и в результате появляется новый антигенный вид инфекции. В результате от одного штамма образуется сразу несколько сотен вариантов паразитов, не удивительно, что человек оказывается совершенно беззащитным перед этим заболеванием.

Африканская сонная болезнь. Симптомы заболевания.

Через некоторое время после укуса инфицированной мухи Цеце у человека появляются признаки лихорадки и красноватая сыпь на коже. Лихорадка прогрессирует, но может на некоторое время угасать, тогда пациенту становится немного легче. Нарастает слабость и анемия, появляется увеличение лимфатических узлов и асцит, поражается мозг человека и он становится апатичным, сонливым и вялым. Могут появиться сильные головные боли с конвульсиями, человек всё время стремится спать. После этого состояния наступает кома и летальный исход. Для африканской сонной болезни наиболее характерны следующие симптомы:

  1. Наличие входного шанкра.
  2. Сильные головные боли.
  3. Бессонница.
  4. Лихорадка.
  5. Нарушение концентрации внимания.
  6. Увеличенные лимфоузлы в заднем шейном треугольнике.
  7. Развивающаяся тахикардия.
  8. Подкожные отёки.
  9. Кольцевидная эритема встречается преимущественно у европейцев.
Читайте также:  Виды глистов: какие болезни они вызывают у человека

Первые симптомы заболевания появляются за несколько лет до поражения мозга, а потому своевременное обращение к врачу в этот период может спасти человеку жизнь.

Лечение африканского трипаносомоза

Для эффективного излечения от этого заболевания учёные разработали эффективную комбинированную терапию, которая входит в «Перечень основных лекарственных средств» и предоставляется пациентам совершенно бесплатно. В целом же, африканская сонная болезнь на ранних стадиях заболевания прекрасно излечивается с помощью эфлорнитина и сурамина. Более поздние процессы, когда поражён мозг, требуют применение ртутьсодержащих препаратов. Их применяют с большой осторожностью, поскольку эти препараты являются токсичными и могут вызывать нежелательные реакции в организме.

Профилактика сонной болезни проста, она заключается в выполнении ряда правил, которые направлены на снижение рисков заражения этим заболеванием.

  1. Без острой необходимости не посещать очаги болезни.
  2. Надевать светлую одежду с длинными рукавами.
  3. При выходе на улицу пользоваться репеллентами против насекомых.
  4. Для предупреждения заболевания делать один раз в шесть месяцев инъекцию пентамидина.

Сонная болезнь – это серьёзное заболевание, поэтому её легче предупредить, чем лечить.

Хроническая форма

Через 1–2 месяца острой фазы в организме человека повышается концентрация антител, на фоне чего его состояние улучшается. Паразиты оседают в клетках внутренних органов, вызывая в течение многих лет дегенеративные изменения. У 30% пациентов американский трипаносомоз приводит к полной недостаточности органа, в результате чего наступает летальный исход. Статистически хроническая форма болезни Шагаса вызывает такие последствия:

  • сердечная недостаточность — у 27% пациентов;
  • гипертрофия органов пищеварительного тракта — у 6%;
  • патология периферической нервной системы — у 3%.

Хотя общее протекание данной формы бессимптомное, периодически могут наблюдаться обострения. В зависимости от того, какой клинический синдром выходит на первый план, выделяют 4 типа хронической формы болезни Шагаса:

  1. псевдомикседематозный — наблюдается у детей младше 15 лет и характеризуется тяжелыми обострениями. Развивается сильная инфильтрация паразитов в подкожной клетчатке, что проявляется обезображиванием лица. Характерные кожные наросты позволяют безошибочно диагностировать болезнь;
  2. микседематозный — проявляется аналогично предыдущему типу, однако нарушения щитовидной железы выражены сильнее;
  3. сердечный — приводит к тахикардии, брадикардии, перикардиту и другим заболеваниям сердечной мышцы;
  4. нервный — нарушения нервной системы вызывают инфантилизм и задержку в развитии.
Читайте также:  Березовый деготь: свойства и противопоказания, как принимать

Симптомы дисфункции пищеварительного тракта проявляются практически у всех пациентов. Атония мускулатуры желудка и кишечника приводит к непроходимости, рвоте, отрыжке и болезненному глотанию, причем даже при употреблении жидкой пищи.

Механизм заражения и патогенез заболевания

В группе риска находятся люди, проживающие рядом с водоёмами – местами водопоя скота и, как результат, большого скопления мух. Однако, не стоит забывать об их широком распространении по всему континенту.

Механизм заражения человека – трансмиссивный, через укус насекомого. Болезнь берёт начало с возникновения на коже, на месте укуса, так называемого шанкра. Затем микроб проникает в кровь, а через неделю инфицирует лимфатические сосуды. На запущенных стадиях характеризуется поражением головного мозга и развитием патологий разных внутренних органов. Стоит отметить, что трипаносомы вызывают массовое отмирание нервных клеток. Ввиду своей изменчивости генов, вирус часто вызывает рецидивы.

Механизм заражения и патогенез заболевания

Формы сонной болезни

Сонная болезнь может встречаться в двух формах.

Первой является гамбийская, вызванная Trypanosoma gambiense. Распространена она большей частью в Центральной и Западной Америке.

Возбудителем сонной болезни второй формы – родезийской – является T. Rhodesiense. Она имеет широкое распространение в Восточной Америке.

Обе формы болезни имеют сходные клинические проявления, правда, симптомы сонной болезни родезийского типа проявляются более остро. Гамбийская форма характеризуется более медленным течением, а летальный исход может наступить только спустя несколько лет, конечно же, при условии, что болезнь не будет лечиться.

Строение паразита

Возбудитель сонной болезни Tripanosoma brucei относится к одноклеточным микроорганизмам, по внешнему виду она похожа на веретено размером 12-70 мкм.

Строение трипаносомы следующее: она имеет тело удлиненной формы и представляет собой 1 клетку-митохондрию, внутри оболочки из гликопротеина находятся цитоплазма и ядро. ДНК ее размещено в дисковидном органоиде — кинетопласте, из меньшего тельца-кинетосомы внутри клетки тянется жгутик, который расположен вдоль тела. Он может немного приподнимать пластинную перепонку (ундулирующую мембрану), которая извивается и таким образом происходит движение паразита.

Строение трипаносомы находится в зависимости от ее цикла развития:

  • в инвазионной стадии трипомастигота живет в организме своего хозяина, имеет удлиненное тело, подвижную ундулирующую мембрану и большой жгутик;
  • при нахождении в переносчике у эпимастиготы недоразвитая мембрана и короткий жгутик;
  • находясь в организме основного хозяина, амастигота является внутриклеточным микроорганизмом-паразитом, она не может двигаться, т. к. у нее отсутствуют мембрана и жгутик, однако может преобразовываться в трипомастиготу.
Джинейшен - портал о здоровом образе жизни