Виды и лечение стрептококковой инфекции у мужчин

Кокковая флора в мазке у женщин всегда настораживает гинекологов. Присутствие этих бактерий свидетельствует о том, что в организме пациентки прогрессирует процесс воспалительного характера, который воздействует на мочеполовую систему. Рассматривая состав влагалищной флоры можно заметить, что там находится представители различных типов бактерий. Именно благодаря им, если соблюден баланс, состояние здоровья женщины остается в норме.

Причины

Как и большинство заболеваний, в том числе и обычная простуда, кокки в мазке на флору имеют собственные факторы, способствующие увеличению их численности во влагалищной среде. В большинстве случаев они связаны с ослаблением организма в целом. Также не исключается снижение защитных способностей местного иммунитета.

Причины

Рассмотрим, под влиянием чего появляется кокковая флора в мазке, причины у женщин:

  • Проникновение в организм инфекций, способных передаваться при половом контакте, сюда относят гонорею, сифилис, хламидиоз, трихомониаз и тд;
  • Снижение защитных способностей организма на фоне прогрессирующего заболевания;
  • Несоблюдение правил интимной и личной гигиены;
  • Нарушение гормонального фона, вызванное приемом специфических средств контрацепции, а также возрастным старением организма;
  • Продолжительный прием медикаментов, действие которых направлено на уничтожение бактерий;
  • Постоянное спринцевание половых органов;
  • Ношение нижнего белья из синтетических материалов;
  • Наличие общих соматических заболеваний;
  • Повреждения слизистой оболочки влагалища механического типа, в том числе и после установки катетера;
  • Развитие аллергии.
Причины

При нормальном состоянии здоровья, микрофлора влагалища у женщины почти на 95% состоит из лактобактерий, а 5% отведено представителям других микроорганизмов. И если в мазке на флору обнаружены кокки в преобладающем количестве, то врач обязательно назначит лечение.

Если была обнаружена кокковая флора в мазке у ребенка, то есть у пациентки, которая еще не ведет половую жизнь, то вероятной причиной развития такого состояния считается ненадлежащее соблюдение правил интимной гигиены, а также редкая смена гигиенических прокладок.

Причины

Симптомы при плохом мазке

Симптомы при обильном росте палочек и кокков неспецифические, то есть не указывают на какое-то конкретное заболевание. К наиболее частым симптомам относятся:

  • обильные выделения из влагалища с неприятным запахом;
  • зуд и жжение при мочеиспускании;
  • боли при половом акте;
  • отек, припухлость половых губ.

При длительном течении дисбиоза у женщины нарушается менструальный цикл, возможно даже бесплодие. Неприятные ощущения, дискомфорт делают женщину раздражительной. Появляются бессонница, упадок сил, депрессия.

Симптомы при плохом мазке

При гонорее женщину беспокоят обильные желтовато-зеленые выделения с неприятным запахом. Наружные половые органы отекают и краснеют. Мочеиспускание сопровождается зудом и жжением, возможны боли при половом акте. Длительно текущая гонорея приводит к развитию осложнений:

  • воспаление маточных труб, приводящее к бесплодию;
  • поражение матки и яичников;
  • образование спаек в малом тазу.

Появление кокков в мазке при беременности более опасно. Во время беременности организм женщины перестраивается, изменяется гормональный фон, ухудшается иммунитет. Поэтому инфекция способна распространяться на все половые органы, в том числе и матку. Это грозит развитием внутриутробной инфекции у ребенка.

Лечение стрептококковой инфекции

Целесообразность лечения стрептококка агалактия у мужчин определяется самочувствием пациента и клиническими проявлениями. Если больной не жалуется на ухудшение состояния, то рекомендуется выжидательная тактика. Нередко в ходе носительства наблюдается самопроизвольное уничтожение инфекции.

Когда диагностировали стрептококков в мазке на фоне тревожных признаков, то используются антибактериальные препараты. В большинстве картин назначают лекарства пенициллинового ряда, фторхинолоны. При назначении терапевтического курса принимают во внимание вероятность смешанного инфекционного процесса. В этой картине требуется одновременный прием нескольких медикаментозных препаратов.

В качестве дополнительных способов лечения доктор может рекомендовать следующее:

Лечение стрептококковой инфекции
  1. Физиотерапевтические процедуры;
  2. Массирование железистого органа;
  3. Прием иммуномодуляторов и иммуностимуляторов;
  4. Применение ферментных медикаментов;
  5. Народные средства;
  6. Местная терапия (в мочеиспускательный канал вводят специализированные растворы).

Отсутствие лечения стрептококковой инфекции у мужчин приводит к различным осложнениям – бесплодие, снижение эректильной функции и потенции, потеря полового влечения. Не исключается распространение воспалительного процесса на другие внутренние органы и мягкие ткани.

Читайте также:  Симптомы и лечение токсокароза в взрослых: особенности заболевания

Народные средства

Медикаментозное лечение можно комбинировать с народными средствами, которые обладают антибактериальным эффектом, ориентированы на усиление иммунного статуса. Лук и чеснок – это природные антибиотики, обладающие высокой эффективностью в отношении различных инфекций в организме. Достаточно употреблять по 30-50 г два раза в день вместе с другими продуктами.

К результативным народным средствам относят:

Лечение стрептококковой инфекции
  • Черная смородина. В день нужно съедать 600 г, разделив на три равные порции;
  • Отвар на основе шиповника без сахара. Принимают по 150 мл два раза в сутки;
  • Отвар с добавлением череды помогает бороться с бактериями. Для приготовления берут 400 мл кипятка и столовую ложку компонента. Настаивают несколько часов, принимают по 100 мл 4 раза в сутки.

Отзывы отмечают, что свежие абрикосы эффективно борются со стрептококковой инфекцией мочеполовой системы. Фрукты кушают два раза в сутки – утреннее и вечернее время, только на голодный желудок.

Диагностика

При малейшем подозрении на стафилококк проводятся диагностические мероприятия. Дифференциальную диагностику стафилококковой инфекции следует проводить параллельно со стрептококковой. Теперь для этого используются серологические методы.

Например, латекс-агглютинация и стандартный коагулазный тест в пробирке (продолжается не менее четырёх часов, а если результат – отрицательный, то он может быть продлён на сутки). Для уточнения диагноза может быть использован метод ПЦР, позволяющий выявить скрытые ИППП.

Общие анализы мочи и крови назначаются в обязательном порядке. Потому что они позволяют определить содержание и количество лейкоцитов и кокков в биологических жидкостях. Но для определения возбудителя и выявления степени его устойчивости и чувствительности к антибиотикам, делается посев биологического материала на питательные среды.

Забор урогенитального мазка проводится врачом-гинекологом в условиях учреждения здравоохранения. Накануне процедуры следует воздержаться от приёма противовоспалительных препаратов и антибиотиков.

Осложнения

Этот вид инфекции опасен. И если его не лечить, то спустя 2-4 недели после заражения могут развиваться такие патологии:

  • менингит;
  • эндокардит;
  • гломерулонефрит;
  • остеомиелит;
  • ревматизм.

Наибольшую опасность несет стрептококковая бронхопневмония, так как может повлечь за собой плеврит и некротическую болезнь легких. А для новорожденных детей такая инфекция чревата летальным исходом.

  • Ревматизм. После стрептококковой ангины через несколько недель у некоторых больных может возникать приступ ревматизма. В последующем может развиваться хроническая патология сердца с возможным повреждением клапанов сердца.
  • Нефрит.
  • Рожа.
  • Сепсис.

Необходимые анализ и нормы их показателей

Стафилококк гемолитический staphylococcus haemolyticus можно определить только при проведении соответствующих анализов.

Мазок на анализ берут в период проведения гинекологического обследования. Полученный материал отправляется в лабораторию, которая проводит его исследование.

Местом взятия мазка является:

  • Влагалище;
  • Уретра;
  • Шейка матки.

Чтобы определить стафилококк гемолитический в мазке у мужчин и женщин, необходимо исследовать биоматериал под микроскопом.

Перед проведением исследования производится окраска мазка по Грамму.

С этой целью производится использование специальных красителей. Это позволяет окрасить бактерии в разнообразные цвета и как можно быстрее их выявить.

Если мазок берется у здоровой представительницы слабого пола, то это не приводит к появлению неприятных ощущений. В период протекания острого воспалительного процесса женщины жалуются на появление достаточно острой боли в период взятия мазка.

Внимание! Бактериоскопия дает возможность определения количества лейкоцитов, которые находятся в мазке. В норме их должно быть в мазке женщины не более 20

Если лейкоциты находятся в этих рамках, то можно судить о полноценном выполнении организмом своих функций

В норме их должно быть в мазке женщины не более 20. Если лейкоциты находятся в этих рамках, то можно судить о полноценном выполнении организмом своих функций.

Правила проведения исследования

Для того чтобы анализ на золотистый гемолитический стафилококк был достоверным, женщине необходимо правильно подготовится к нему.

ВНИМАНИЕ! Перед проведением анализа женщине запрещен прием антибиотиков 2 месяца. Если пациентка принимает антибактериальные препараты, то ей необходимо сообщить об этом доктору

Забор материала проводится в утреннее время натощак. Перед этим категорически запрещено курить. За два дня до проведения анализа необходимо прекратить курс лечения мочегонными препаратами.

Для того чтобы выявить гемолитический стафилококк при беременности, необходимо придерживаться этих же правил подготовки.

Бактериологический анализ мазка является обязательной процедурой, с помощью которой можно определить протекание патологического процесса.

Стрептококк у беременной женщины

Во время беременности иммунитет женщины ослабевает. Именно поэтому она более всех остальных подвержена заболеваниям инфекционного характера, которые вызывают в том числе и стрептококки. Самыми страшными последствиями стрептококковой инфекции могут быть роды раньше срока, отслойка плаценты, патологии в развитии ребенка либо его гибель.

Стрептококки группы В, или, как их еще называют, гемолитические стрептококки, очень широко распространены. Они вызывают у человека проблемы со здоровьем. Однако наибольшую опасность гемолитический стрептококк представляет для женщины во время беременности, а конкретнее — для ее ребенка.

Носителями бактерий группы В являются 10 до 30% беременных. Поскольку эта бактерия обнаруживается при обследовании каждой четвертой беременной, назвать ее редкостью нельзя. Однако и относиться к ней равнодушно непозволительно. Причиной служит то, что данный возбудитель может передаваться от матери к ребенку во время родов.

Стрептококк у беременной женщины

Обнаружить присутствие стрептококка в организме беременной чаще всего можно только при проведении лабораторного анализа мочи и мазка.

В случае обнаружения стрептококка в моче у беременной лечащему врачу необходимо срочно начать лечение. Если своевременная терапия отсутствует, начинает расти риск развития следующих патологических состояний беременной и ее плода:

  • преждевременное отхождение оболочек плода;
  • преждевременные роды;
  • внутриутробная гибель ребенка;
  • рождение младенца, у которого позднее обнаруживается детский церебральный паралич;
  • возникновение проблем с обучением, речевыми функциями и слухом у ребенка.

Варианты нормы и отклонений

При обнаружении подобной микрофлоры в мазке ведущую роль отводят количеству патогенов.

В идеале количество палочек Дедерлейна должно быть больше 95-99%. Это вариант нормы, свидетельствующий об отсутствии грибковых и инфекционных поражений половых органов.

Количество коккобацилл в мазке на флору может быть охарактеризовано как:

  • незначительное — менее 0,5-1%;
  • умеренное — от 2 до 8%;
  • повышенное — от 8-10 до 50%;
  • обильное — больше 50% либо полное отсутствие лактобактерий.

Отсутствие или скудное содержание коккобациллярной флоры — вариант нормы.

Если флора бацилл обильно представлена в гинекологическом мазке, это тревожный признак, сопровождающийся отклонениями в женском здоровье: выделениями слизистого или гнойного характера, болью в животе, дискомфортом, сбоями менструального цикла.

Проявления стрептококковых инфекций при беременности

Проявления стрептококковой инфекции зависят от того, где возбудитель начинает свое активное размножение и какие органы и ткани он активно поражает:

  • Наиболее часто формируются инфекции верхних дыхательных путей и ЛОР-органов. Если бактерии активно развиваются в области носоглотки, формируются повышение температуры до высоких значений, острые боли при глотании пищи, увеличение лимфоузлов в области шеи и сильная выраженная слабость. Образуются признаки ангины с отеком миндалин и белыми налетами на них, а также профузным потом и ознобами, ригидностью затылочных мышц. При подобных процессах возможны осложнения у беременных в виде отитов или гайморита, а также бронхитов с пневмониями.
  • Возможны также кожные поражения, при которых формируется рожистое воспаление или импетиго. Основными их проявлениями становятся покраснения в зоне пораженной кожи с четкими границами между ней и здоровыми участками, прикосновения к пораженным кожным покровам резко болезненны, типично наличие отека и лоснящегося внешнего вида, повышается температура, присоединяется выраженное недомогание. Нередко рожистое воспаление формируется в области конечностей или лица.
  • Возможно формирование стрептодермии, пузырьковых высыпаний, которые внутри заполнены гнойным мутным содержимым. Со временем пузырьки вскрываются, формируя корочки. В области пузырей развивается сильный зуд кожи, приводящий к расчесыванию и распространению инфекции по коже.
  • Возможны иные локализации стрептококкового поражения, включающие в себя поражение костей с развитием остеомиелита. В зоне поражения кость разрушается, на месте нее образуется полость, заполнена гнойным содержимым, образуется свищ в области кожи, по которому гной оттекает наружу.
  • На фоне ревматического поражения возникает агрессия относительно соединительной ткани разных локализаций – суставов, сосудов, почечной ткани, печени.
  • На фоне фурункулеза в области волосяных фолликулов образуются мешочки, заполненные гноем со стержнем по центру, который назревает, вскрывается и образует рубцы. Наиболее опасным процессом станет сепсис, прорыв микробов в кровь с разносом их по органам и тканям, что приводит к формированию вторичных очагов, общей интоксикации организма и даже гибели.

При беременности уязвимой может стать мочеполовая система, с инфекцией мочевого пузыря и почек, поражением матки и плодного пузыря, плаценты, что грозит поражение плода  выкидышем в ранние сроки или мертворождением в поздние. При родах на фоне стрептококковой инфекции, в том числе и при проведении кесарева сечения, возможно развитие эндометрита и пельвиоперитонита.

Симптомы поражения не отличаются специфичностью – типична высокая температура и слабость, болезненность внизу живота, выделения из матки и резкое усиление боли при ее прощупывании, кровотечения. При подозрении на подобные инфекции необходима полноценная диагностика с определением возбудителя и его чувствительности к антибиотикам.

Когда нужно лечиться и какими препаратами при выявлении стрептококка группы В

Мы рассмотрим 4 ситуации.

1. Женщина, планирующая в ходе обследования в мазке выявлен этот микроорганизм, лечение проводится только при вагинальном дискомфорте. Если же все хорошо, никаких препятствий для зачатия и вынашивания ребенка нет.

2. Женщина, не планирующая в ближайшем будущем ребенка, но имеющая в посеве мочи все чисто, то достаточно местного лечения (вагинальных свечей или таблеток).

3. Беременная, у которой в плановом порядке был выявлен стрептококк агалактия методом ПЦР в мазке или в болезнетворная бактерия была обнаружена при плановом обследовании задолго до родов, а признаков воспалительного процесса нет, назначается сдать бакпосев на сроке 34-35 недель.

Лечение проводится непосредственно перед родами или даже в родах или после отхождения околоплодных вод. Но не менее, чем за 4 часа до появления ребенка на свет. Беременной вводят внутримышечно или внутривенно антибиотики пенициллиновой группы, макролиды или антибиотики за несколько недель до родов не имеет особого смысла, так как стрептококк вновь заселит влагалище вскоре после окончания терапии.

4. Кормящая мать. При наличии признаков недуга во время лактации, рекомендуют лечение без антибиотиков — препаратами местного действия. Достаточно свечей «Гексикон» (хлоргексидин) по одному и два суппозитория в день в течение одной недели. Затем любой вагинальный препарат, содержащий лактобактерии.

Чтобы не быть голословными, мы изучили различные отзывы женщин об избавлении от потенциально опасных стрептококков gr.b. И вот такие методы лечения мы нашли.

Вариант антибактериального местного лечения Метромикон-нео по 1 суппозиторию утром и на ночь в течение 7 дней подряд.
Комплексная схема для 1-2 триместра беременности Амоксиклав по 1 таб. 375 мг каждые 8 ч + свечи «Гексикон» вагинально 7 дней по 1 на ночь.
Комбинированное лечение Азитромицин 1 г однократно;Ветадин по 1 св. №10;Трихопол по 1 таб. 3 р/день №7;Дифлюкан однократно.

Санация влагалища антисептиком

Свечи Флуамизин — 1 вагинальная таб./сут (6 дней).

Также для лечения используются следующие антибиотики:

  • Бензилпенициллин (Benzylpenicillin);
  • Ванкомицин (Vancomycin);
  • Доксициклин (Doxycycline);
  • Левофлоксацин (Levofloxacin);
  • Линезолид (Linezolid);
  • Фосфомицин (Fosfomycin);
  • Цефтриаксон (Ceftriaxone).

Системный (внутрь) прием антибиотика обязательно нужен при обнаружении бактерии в моче у беременной.

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни