Выживают ли полезные бактерии в желудке?

Пробиотики являются обширной группой медикаментов, в составе которых содержатся штаммы живых бактерий, составляющих основу естественной микрофлоры человека.

Минусы пробиотиков

  • Пробиотики могут не добраться до кишечника;
  • Раствориться под воздействием желудочного сока;
  • Подвергнуться воздействию желчи;
  • Раствориться в результате контакта с антибиотиками, принимаемыми больным;
  • Не прижиться ввиду отторжения микрофлорой.

Пребиотики — подпитка для собственных полезных бактерий.

Механика работы очень проста: человек потребляет в пищу продукты, богатые пребиотиками, они поступают полезным бактериям, а те, в свою очередь, увеличиваются в численности.

Пребиотики содержатся во многих продуктах питания: кукурузных хлопьях, крупах, хлебе, молочных продуктах, луке репчатом, чесноке, фасоли, горохе, артишоке, бананах и других фруктах, овощах и травах.

«Бифидумбактерин»: показания к применению

В перечне названий лекарств на основе живых бактерий для кишечника достойное место занимает «Бифидумбактерин». Он показан в таких случаях, как:

  • остротекущие инфекции кишечника;
  • воспалительные процессы в тонком и толстом кишечнике, имеющие хронический характер;
  • дисбактериоз и дисфункции кишечника на его фоне;
  • комплексное лечение при сепсисе, воспалении легких;
  • лечебно-профилактические меры, направленные против воспалительных заболеваний женской репродуктивной системы;
  • дородовая подготовка беременных;
  • воспаление тканей молочной железы в период лактации и кормления грудью.
Читайте также:  Хламидии трихомонады что это

Кроме того, название препарата в качестве поставщика живых бактерий для детского кишечника стоит в рекомендациях при досрочном переводе грудничков на кормление смесями.

Средства, дающие возможность поступления живых бактерий в организм, являются достаточно действенными в лечении и профилактике кишечных заболеваний. Примерный курс лечения ими составляет около 2-4 недель. Однако их использование требует дифференцированного подхода, учитывающего особенности организма больного, характер дисбиоза кишечника, стадию основного заболевания, поэтому применять пробиотики необходимо после консультации с лечащим врачом.

Живые бактерии для кишечника: названия лекарств и их предназначение. Когда назначают «Бифидумбактерин»? | Информационный портал о здоровье, красоте и лекарствах

Способы защиты от соляной кислоты

Прежде чем попасть в кишечник, бактерии должны выжить в желудке. Высокая кислотность желудочного сока способна растворять даже металлы. С одной стороны, это обезвреживает многие патогенные микробы и защищает организм от инфекций. С другой стороны, препятствует заселению полезной микрофлоры.

В результате некоторые виды микроорганизмов вообще не достигают кишечника, другие способны достигнуть цели в 20%-40% случаев. У детей до года соляная кислота вырабатывается хуже, поэтому эффективность пробиотикотерапии выше.

Рассмотрим, как правильно «организовать» доставку в организм лакто- и бифидобактерий.

Употребление кисломолочной продукции, богатой пробиотическими штаммами, отлично справляется с данной задачей. Вокруг полезных бактерий происходит закисление и денатурация белка казеина, который защищает пробиотики от повреждающего действия желудочного сока. В результате сохраняется активность микробов, они начинают действовать уже с уровня желудка.

Следующим способом защиты является инкапсулирование полезных бактерий. Пробиотик в виде кишечнорастворимой капсулы безопасно проходит через желудок. Лекарственное действие в данном случае проявляется на уровне кишечника.

Пробиотик в виде суспензии не эффективен ввиду инактивации полезных бактерий желудочным соком.

В чем польза продуктов, содержащих пребиотики и пробиотики

Любой из этих неблагоприятных факторов приводит к нарушению динамического равновесия микрофлоры кишечника с увеличением количества патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и уменьшения количества лактобактерий, бифидобактерий.

В чем польза продуктов, содержащих пребиотики и пробиотики

В коррекции нарушений микрофлоры кишечника необходимо учитывать, что дисбактериоз является всегда вторичным состоянием.

Читайте также:  Лечение описторхоза народными средствами

Назначение лекарственных препаратов и БАК, в состав которых входят пробиотики и пребиотики, должно строго осуществляться лечащим врачом, так как и у данной группы препаратов имеются свои показания и противопоказания.

В чем польза продуктов, содержащих пребиотики и пробиотики

Но пробиотики и пребиотики уже давно применяются не только в чисто медицинской практике, но и активно используются в области пищевой промышленности.

Бифидобактерии и ацидофильные палочки, содержащиеся в молочных продуктах, более полезны, не разрушаются кислой средой желудочного сока и целиком попадают в кишечник.

В чем польза продуктов, содержащих пребиотики и пробиотики

Из кисломолочных продуктов особенно выраженным пробиотическим действием обладает продукт “Наринэ”, который можно изготовить в домашних условиях при помощи сухой закваски путем заквашивания молока особым штаммом ацидофильных бактерий.

Также полезные молочно-кислые бактерии присутствуют в таких продуктах, как соленые огурцы, квашеная капуста, моченые яблоки.

В чем польза продуктов, содержащих пребиотики и пробиотики

Мисо-суп — ферментированная паста из соевых бобов, наполнена пробиотиками и содержит более 160 штаммов бактерий. Также молочнокислые бактерии, улучшающие пищеварение, содержатся в соевом сыре и соевом соусе, которые являются источником пробиотиков.

Таблица пробиотиков и пребиотиков в продуктах питания

Микрофлора кишечника включает сотни миллионов полезных микроорганизмов. Уменьшение их численности вызывает различные расстройства.

Таблица отражает информацию о наличии пробиотиков в кисломолочных продуктах:

Продукт

Количество пробиотиков в 1 г

Йогурт

Не менее 1*107

Кефир

1*107-1*104

Творог

Не менее 1*106

Сметана

Не менее 1*107

Таблица включает сведения о содержании пребиотиков в пищевой продукции:

Продукт

Количество пребиотиков в 100 г

Морковь, тыква, репа, сладкий перец, чернослив, редька, ржаной хлеб, дыня

1-2 г

Клюква, смородина (красная и черная), чеснок, ежевика

2-3 г

Малина, курага, клубника, укроп

3 г

Черный чай

4.5 г

Овсяная мука

7.7 г

Отруби пшеничные

8.2 г

Отруби овсяные

14 г

Что такое дисбактериоз

В здоровом организме существует баланс между полезными, условно-патогенными и патогенными микробами. Вместе они создают микрофлору, или микробиом. Полезные виды и штаммы бактерий участвуют в метаболизме, создании витаминов и антител для иммунитета.

Дисбактериоз — угнетение роста бифидо- и лактобактерий (молочнокислых), а также других, менее известных «хороших» микробов. При этом усиленно размножаются патогены, с чем связаны интоксикация и гнилостные процессы.

Причины появления и симптомы

Что такое дисбактериоз

Количество так называемых хороших бактерий в кишечнике уменьшается при изменении рациона, дефиците витаминов, стрессе, инфекционных заболеваниях, голодании. Паразиты и опухолевые процессы также изменяют нормальную микрофлору.

Справка. Особенно быстро возникает дисбактериоз при приеме пенициллиновых и тетрациклиновых антибиотиков, левомицетина, сульфаниламидов.

Причины вагинального дисбактериоза в гинекологии — половые инфекции, слишком частые спринцевания, неправильное подмывание. Иногда такой же эффект связан с контрацепцией.

Какой пробиотик лучше для кишечника при приеме антибиотиков для детей?

Так же как и для взрослых, для детей выбор пробиотика зависит только от того, каким антибиотиком производилось лечение и какая микрофлора кишечника присутствует после курса лечения (определяется путем анализа кала). Выбор неправильного пробиотика, который родители часто делают самостоятельно, может привести к неприятным последствиям и долгому выздоровлению ребенка.

ВАЖНО: Каждый родитель должен записывать все случаи, когда производилось лечение ребенка антибиотиком. Это позволит врачу определить переносимость ребенком некоторых препаратов и скорректировать эффективное лечение. Во время приема антибиотиков и пробиотиков ребенку следует соблюдать строгую диету, которая поможет ему быстро восстановить здоровье.

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни